Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в пятницу, 31 октября, заявил, что для России переход на 12-летнее образование в школе не является актуальным и может привести к ухудшению качества обучения.
По мнению политика, в других странах удлинение срока школьного образования имеет две основные причины.
«Первая — экономическая. При нехватке рабочих мест возникает желание уменьшить спрос на труд, чтобы снизить социальное напряжение. Продление школьного обучения — один из способов отдалить молодежь от рынка труда», — прояснил депутат в разговоре с Lenta.Ru.
Вассерман добавил, что в России всегда существовало больше задач, чем специалистов, поэтому каждый человек способен найти полезное для общества занятие.
«Вторая причина касается методики. Российское образование стремится сформировать целостное понимание мира, где разнообразие явлений проистекает из взаимодействия ограниченного числа закономерностей», — отметил депутат. Он также подчеркнул, что без такой системы взгляд на окружающее становится набором разрозненных фактов.
Депутат уточнил, что зазубривание знаний требует больших усилий и при этом приносит меньшую пользу.
Ранее в тот же день заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб отметил, что страна готовится к введению 12-летнего школьного обучения. Он подчеркнул, что в странах с развитой технологической базой аналогичные процессы уже реализуются, и российскому обществу важно это обсудить.
Гриб указал, что переход поможет сохранить педагогические кадры и даст выпускникам возможность поступать в высшие учебные заведения в возрасте 18 лет.
Также он отметил, что элементы 12-летнего обучения уже частично применяются в России, например, последний год детского сада рассматривается как нулевой класс. Вместе с тем заместитель секретаря ОП подчеркнул, что в малых городах и сельской местности остается нехватка дошкольных мест.
