Предприниматель и глава бренда женской одежды Bahar Design Христина Судник поделилась с «Известиями» 31 октября советами о том, как можно обновить профессиональные навыки в рамках бизнеса и запустить собственное дело во время декрета.
Главным моментом она считает умение выделить время на работе для проработки идеи и начала ее воплощения. Эксперт отметила, что в течение пяти рабочих дней можно выделить до 15 часов, а если отказаться от отдыха в пятницу и посвятить это время проекту, получится эквивалент трех полноценных рабочих дней.
Также рекомендовано развивать профессиональные умения на стороне, оказывая услуги знакомым и коллегам, если на рынке уже заметен спрос на них.
«Безусловно, необходимо «упаковать» проект — подготовить презентацию, рассчитать тарифы, создать небольшой сайт, написать несколько статей о себе и своих услугах, а также организовать рекламу, либо посетить деловые мероприятия, либо обсудить идею с знакомыми», — пояснила Судник.
На третьем этапе, по мнению предпринимателя, не следует изначально устанавливать высокие цены. Нужно протестировать рынок, а после получения первых заказов постепенно увеличивать стоимость и вкладывать прибыль в продвижение.
Эксперт подчеркнула, что одной из важнейших задач является достижение уровня дохода в размере двух средних зарплат, что обеспечит финансовую независимость. В Москве это около 450 тысяч рублей в месяц, что позволит одновременно вести три проекта и жить без лишних затруднений.
Если женщина находится в декретном отпуске и еще не начала бизнес, Судник советует не торопиться, а сначала уделить время восстановлению. Она отметила, что самым правильным будет посетить врача, принимать витамины и углубленно изучать свою профессию.
«Не забывайте, что декрет — это этап нового развития в вашей профессии, по которой вы учились в вузе и прошли долгий путь в карьере. Это скорее толчок к расширению и совершенствованию навыков, а зачастую и переход к новому статусу — предпринимателя, малого бизнесмена», — резюмировала эксперт.
Сенатор Наталия Косихина заявила 13 сентября, что в России отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж, что сохраняет право на будущую пенсию. Она разъяснила, что пенсионные баллы, накопленные в период декретного отпуска, прибавляются к уже полученным за работу и влияют на итоговый размер пенсионных выплат.
