Нефть готовится к очередному снижению цен


Фото: Global Look Press/Roman Naumov

Цены на нефть упадут в 2026 году из-за избытка предложения и новых трендов рынка

Всемирный банк ожидает понижение цен на энергоносители в 2026 году. На мировом рынке нефти наблюдается нарастание избытка предложения, а влияние Китая, ранее стабилизировавшее спрос, постепенно исчерпывается. Российские специалисты оценивают будущее нефтяного рынка с осторожностью: прогнозируется этап постепенного, но постоянного снижения цен. Детали — в материале «Известий».

Рост предложения приводит к профициту на рынке

Основным фактором снижения цен на нефть станет увеличение добычи в странах ОПЕК+, вызванное постепенным снятием ограничений, заявил старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

— Вследствие пересмотра стратегии ОПЕК+ с апреля по сентябрь 2025 года квоты на добычу возросли на 2,5 миллиона баррелей в сутки, что сформировало профицит на рынке. Сдерживающим фактором снижения цен служит наращивание резервов в Китае, что стало возможным благодаря введению новых нефтехранилищ. Предполагается, что 11 новых хранилищ, запускаемых в 2025 и 2026 годах, суммарно обеспечат 169 миллионов баррелей, — отметил он.

Эксперт добавил, что после заполнения емкостей в Китае «сформируется дополнительный стимул к падению нефтяных котировок в 2026 году». Кроме того, вне ОПЕК+ продолжается наращивание добычи: по прогнозу картеля, рост объемов таких стран составит 630 тысяч баррелей в сутки в 2026 году.

Подобная тенденция прослеживается и на рынке СПГ: запланированный ввод крупнейших мощностей по сжижению газа в США и Катаре в 2026-2027 годах может спровоцировать избыток предложения и дальнейшее снижение цен на энергоносители.

Прогнозы Всемирного банка

Прогноз Всемирного банка о снижении цен на нефть напрямую связан с ожидаемым замедлением темпов роста мирового ВВП, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— В 2026 году ожидается умеренный рост мировой экономики на уровне около 2,7%, что ниже показателей 2024-2025 годов. Всемирный банк ранее предупреждал о сдержанных перспективах из-за политической нестабильности и торговых трений. Именно это может привести к снижению цен на сырье, включая нефть, — отметил Александр Потавин.

Он подчеркнул, что страны ОПЕК+ постепенно снимают ограничения по добыче, увеличивая поставки, а независимые производители достигают рекордных уровней добычи.

Увеличение предложения закономерно ведет к накоплению нефтяных запасов, оказывая давление на цены. Также эксперт отметил влияние технологического прогресса: «Развитие ИИ и современных технологий, повышающих эффективность производства и потребления энергии, может дополнительно сократить спрос на нефть».

При этом эксперт заметил, что «тенденция нефтяных цен будет неоднородной», поскольку геополитические риски и санкции способны временно вызывать рост котировок. Более того, спрос в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, может частично компенсировать снижение потребления в других регионах.

По оценке аналитика, средняя цена Brent во IV квартале 2025 года может составить около $66 за баррель, а в начале 2026 года — примерно $60. «Прогнозы ведущих инвестиционных банков на 2026 год указывают на снижение средней цены Brent до $52 за баррель», — добавил он.

Такое падение, по словам эксперта, негативно скажется на доходах бюджета от нефтегазового сектора.

Российский фактор

Российские компании ориентируются на прогноз Минэкономразвития, согласно которому цена нефти сорта Urals на 2026 год ожидается на уровне $61 за баррель, напоминает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова. По ее словам, прогнозы Всемирного банка и других международных организаций учитывают «наблюдаемую конкуренцию за дополнительную добычу на мировом рынке».

— Тем не менее такая конкуренция приводит к тому, что компании, обеспечивающие полный инвестиционный и высокотехнологичный цикл, получают меньше выручки, поскольку цены формируют спекулянты, реагирующие на информационные поводы. В настоящий момент нефть недооценена. Стратегический энергоноситель не может продаваться по ценам, не покрывающим издержки предприятий, — подчеркнула Тамара Сафонова.

Она отметила, что «финансовые результаты российских нефтегазовых компаний за первое полугодие 2025 года показали отрицательные потоки чистой прибыли», и предложила рассмотреть возможность «установления на государственном уровне максимального дисконта для всех ключевых сортов российской нефти». По ее мнению, это «способно сократить объем поставок, вызвать дефицит нефти на мировом рынке и стать стимулом для роста цен, что увеличит выручку и доходы бюджета».

Внимание на переработку и внутренний спрос

В условиях снижения цен на нефть Россия должна активизировать развитие глубокой переработки и стимулирование внутреннего спроса на энергоносители, считает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова. Она отмечает, что «если в 2026 году котировки Brent действительно упадут до $55-60 за баррель, главной задачей станет компенсация экспортных потерь за счет развития нефтехимии, газопереработки и производства нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью».

Ольга Орлова подчеркивает, что внутренняя переработка может стать «страховочным звеном» экономики. Аналитик обращает внимание на то, что повышение экспорта нефтехимической продукции и готовых изделий способно снизить риски для бюджета даже при падении мировых цен на сырье. Также необходимо «пересмотреть инвестиционные программы и налоговые стимулы под новые условия», включая развитие отечественного технологического оборудования и внедрение энергоэффективных решений в отрасли.

— Важно не только продавать сырьевые ресурсы, но и создавать новые цепочки добавленной стоимости внутри страны. Это усилит устойчивость российской экономики в долгосрочной перспективе, — заключила эксперт.

Лента

Все новости