Под прикрытием борьбы с наркотрафиком США пытаются продемонстрировать Венесуэле, кто в доме хозяин. Такое мнение с «Известиями» 1 ноября высказал профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Борис Мартынов.
«Реальные мотивы [борьбы с наркотрафиком] — это захват нефти и попытка овладения большей долей мирового нефтяного рынка, если вспомнить о том, что Венесуэла обладает самыми большими на сегодняшний день разведанными запасами нефти. И попытка показать латиноамериканцам, кто по-прежнему в доме хозяин. Что Латинская Америка — это по-прежнему «задний двор» США», — заявил Мартынов.
Он отметил, что при смене политического курса в Каракасе первыми выгодополучателями окажутся американские нефтяные компании. Профессор также предостерег, что не стоит списывать Венесуэлу со счетов: эскалация конфликта может привести к множеству проблем и для самих Соединенных Штатов.
Размышляя о мерах против наркотрафика, Мартынов указал на отсутствие реальных шагов США по сокращению спроса на запрещенные вещества внутри их собственного рынка.
«С каждым днем увеличивается количество людей, погибших от передозировки наркотиков в США. Это гедонистический образ жизни. Либертарианская идеология, которая внушает человеку, что вы «хозяин своего тела», у вас нет никаких обязанностей ни перед собой, ни перед обществом. Вы потребитель, а потреблять можно и нужно всё, потому что это деньги», — объяснил политолог.
По его словам, крупные потоки наркотиков в США идут преимущественно через Тихоокеанское побережье, а не через Карибское море; основными поставщиками называются Мексика, Колумбия, Боливия и Перу. При этом он подчеркнул наличие в Латинской Америке нескольких сильных группировок, чье влияние выходит и на европейский континент.
«Это болезнь, которая носит транснациональный и конвергентный характер. Говорить только о том, что они занимаются наркотиками, уже нельзя. Это организованная преступность и коррупция. Стремление создавать параллельные органы власти. Но, опять-таки, с этим не ведется никакой борьбы», — заключил профессор.
Накануне газета The Wall Street Journal (WSJ) написала, что США планируют нанести удары по объектам в Венесуэле, которые, по сведениям Вашингтона, используются для наркоторговли. Сообщалось, что возможная авиационная операция будет направлена на объекты, находящиеся «в зоне влияния наркокартелей» и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Позже, 1 ноября, издание The Washington Post (WP) сообщило о планах США усилить военную группировку у берегов Венесуэлы, доведя её численность до примерно 16 тыс. человек. По данным газеты, в состав американской группировки входят восемь военных кораблей, атомная подлодка и судно специального назначения; прикрытие с воздуха обеспечивают авиабазы в Карибском бассейне, включая стратегические бомбардировщики B-52 и истребители F-35.