Тимошин: ФРС готова быстро реагировать на ухудшение занятости


Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

ФРС США нацелена на гибкую монетарную политику и внимательна к рынку труда.

Во время пресс-конференции по итогам недавнего заседания глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл вновь подтвердил готовность ФРС оперативно реагировать на возможные негативные изменения в сфере занятости. Об этом заявил стратег Freedom Holding Георгий Маса Тимошин в интервью «Известиям».

«Это говорит о том, что регулятор не намерен дальше уменьшать ликвидность на рынке за счет сокращения баланса. По словам Пауэлла, баланс ФРС уже значительно уменьшился — с 35% до 21% от ВВП, а общий объем сокращений за последние 3,5 года составил порядка $2,2 трлн», — пояснил Тимошин.

В рамках ранее действовавшей программы количественного ужесточения (QT) ежемесячное сокращение составляло около $35 млрд в сегменте ипотечных ценных бумаг (MBS) и до $5 млрд в казначейских облигациях. Эксперт отметил, что эти темпы сокращения близки к минимальным значениям, из-за чего влияние на ликвидность будет ограниченным.

Риски теперь смещаются в сторону рынка труда, тогда как инфляционные риски остаются под контролем, хотя и не исключены. Таким образом, ФРС готова вовремя принимать меры в ответ на ухудшение ситуации с занятостью. По словам Пауэлла, экономическая активность выдержана на умеренном уровне, расходы потребителей стабильны, а признаки рецессии отсутствуют», — добавил стратег.

Тимошин также подчеркнул, что монетарная политика регулятора остается гибкой — она не работает на «автопилоте», и снижение базовой ставки в декабре не гарантировано. Пауэлл в своем выступлении отметил, что часть макроэкономических данных может задерживаться из-за шатдауна правительства США, что усложняет оценку текущих экономических тенденций. Несмотря на то, что риторика была воспринята рынками сдержанно-негативно, основные фондовые индексы завершили день разнонаправленно.

29 октября Федеральная резервная система во второй раз подряд снизила базовую процентную ставку, уменьшив целевой диапазон на 0,25 п.п. до уровня 3,75–4%. Кроме того, было объявлено о завершении программы количественного ужесточения (QT) с 1 декабря.

Лента

Все новости