В РФ впервые испытали пожарный дрон для тушения пожаров в высотках


Фото: Лаборатория будущего

В России испытали дрон для тушения пожаров на высоте до 100 метров без кабеля питания

В России прошли испытания нового дрона, предназначенного для тушения пожаров в высотных зданиях. Данный аппарат является первым в своем роде, который не использует питание от кабеля, а работает на собственных аккумуляторах. Во время тестового полета беспилотник поднял пожарный рукав на высоту свыше 50 метров и ликвидировал условное возгорание с помощью пены. Представители пожарной службы отметили, что результаты экспериментов будут учтены при принятии решения о введении устройства в боевой расчет. Внедрение этой технологии в работу пожарных позволит эффективнее справляться с возгораниями на верхних этажах зданий. Вместе с этим эксперты подчеркнули необходимость развития беспилотных систем для эвакуации людей с высоты.

Испытания пожарного дрона

Главное управление МЧС России по Свердловской области организовало тестирование беспилотного летательного аппарата, предназначенного для гашения пожаров на высотных объектах. Во время одного из испытательных полетов БПЛА поднял пожарный рукав до 15 этажа, через который подавалась компрессионная пена для тушения искусственного возгорания. Испытания были признаны успешными. По словам представителя службы, материалы с итогами будут направлены в центральный аппарат МЧС для решения о включении данной техники в боевой арсенал. Разработка беспилотника осуществлена при поддержке Фонда НТИ.

Фото: Лаборатория будущего

— Одним из ключевых преимуществ технологии является возможность поднятия на значительную высоту без применения специальной высотной техники. Речь идет о труднодоступных местах, куда пожарная техника не может подъехать, а беспилотник способен преодолеть все преграды и достичь нужной точки. Также важно, что аппарат может работать там, куда автолестница не достает, — сообщил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Свердловской области, полковник внутренней службы Егор Бухряков.

Испытания проходили в два этапа. Первый этап состоялся на аэродроме «Логиново» и включал тренировки высотных полетов. Дроны поднимались на 60 и 100 метров и тушили условный пожар с использованием пенного раствора. Основной задачей было проверить устойчивость аппарата, его управление на большой высоте и точность распыления огнетушащего вещества. Каждый дрон испытывали под разным давлением подачи пены.

Второй этап испытаний проводился непосредственно в строящемся 33-этажном доме на улице Малышева в Екатеринбурге. Там была поставлена задача ликвидировать условное возгорание на высоте 50 метров. Дрон успешно взлетел, стабилизировался на заданной высоте и точно направил огнетушащее вещество в нужном направлении.

— Сейчас мы совместно с региональным и центральным аппаратами МЧС продолжаем дорабатывать технологию высотного пожаротушения и спасения людей. Ведется активное обсуждение о дальнейшем внедрении дронов-спасателей в практику пожарных подразделений России, — отметил заместитель директора компании «Лаборатория будущего», занимавшейся созданием данной техники, Илья Шевелев.

Для чего беспилотники спасателям

Разработчики сообщили, что в России имеется лишь один похожий на испытанный дрон для тушения пожаров, который может выпускаться серийно. Его питание осуществляется через кабель, и, по утверждению создателей, аппарат способен оставаться в воздухе до 72 часов. Однако для этого требуется мощный генератор до 30 кВт, что усложняет и затягивает подготовку к полету. В отличие от этого, испытанный МЧС аппарат работает без привязного питания, используя собственные аккумуляторы, и способен бороться с огнем на высоте до 100 метров в течение 9 минут при грузоподъемности до 100 кг.

Фото: Лаборатория будущего

Эксперт по пожарной безопасности Алексей Дронов в интервью «Известиям» отметил, что в России пока беспилотники для тушения пожаров практически не применяются — в основном используются дроны для разведки. Также ведутся работы по созданию беспилотника для поднятия рукава, встроенного в пожарную машину, но этот проект еще находится в стадии разработки.

— Безусловно, дроны для тушения пожаров — перспективное направление, которое обязательно найдет свое применение в пожарной охране. На данный момент такие устройства можно использовать только для подавления огня. Однако на высотах от 15 этажа и выше существуют серьёзные трудности с эвакуацией людей, и существующая техника с этим не справляется. Наиболее многообещающими выглядят именно разработки, направленные на спасение людей, — подчеркнул эксперт.

В ходе испытаний использовалась беспилотная авиационная система «Грузовик М500», оснащенная восемью моторами, которая способна развивать скорость до 40 км/ч и совершать полеты на расстояния до 7 километров при нагрузке.

Тушение пожаров в высотных зданиях — одна из сложнейших задач для пожарных, поскольку подать воду на верхние этажи не всегда возможно. Мировой опыт свидетельствует, что применение беспилотников может стать решением данной проблемы, пояснил эксперт по пожарной безопасности ассоциации «Союз-01» Константин Калужин. По его словам, ранее их не использовали из-за высоких технических требований к таким устройствам.

Фото: Лаборатория будущего

— Дроны очень эффективны для работы на высотных объектах. Необходимо перенимать опыт, накопленный в других странах, — отметил Константин Калужин.

Для поднятия на 30–40 метров требуется значительная мощность, а при этом дрон должен оставаться стабильно неподвижным. Это требует более сложных конструкций, чем у аппаратов для разведки. Если техника успешно прошла испытания МЧС, ее важно как можно скорее внедрить, подытожил специалист.

Лента

Все новости