Оверчук отметил, что страны АТЭС могут развивать экономику самостоятельно


Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Экономический центр мира смещается в Юго-Восточную Азию — что это меняет?

Вице-премьер России Алексей Оверчук заявил 30 октября на пресс-подходе в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), что смещение экономического центра мира в сторону юго-востока Азии уже произошло и предоставляет странам возможность самостоятельно развивать свою экономику.

По его словам, последние три года страны испытывали беспокойство из-за разрыва цепочек поставок, полагая, что глобализация важна для всех. Однако, сдвиг центра экономической активности на юго-восток Азии изменил мировую экономическую ситуацию.

«Сегодня у государств есть необходимые ресурсы для организации собственного производства. Накоплен достаточный объем знаний, позволяющий им развивать экономики независимо», — пояснил он.

Кроме того, Оверчук отметил, что в настоящее время проходит процесс финансовой интеграции, который включает кредитование и логистику доставки товаров. Это, по его словам, помогает странам становиться более устойчивыми к внешним потрясениям и санкциям.

Вице-премьер также сообщил, что в регионе будет запущена новая платежная система, о чем сообщается и в дружественных странах.

«Мы уже начинаем замечать, что эта система начинает функционировать, и мир становится заметно более устойчивым», — добавил Оверчук.

6 октября президент России Владимир Путин распорядился направить российскую делегацию на саммит АТЭС, который проходит в Южной Корее с 29 октября по 2 ноября. Делегацию возглавит, как сообщалось ранее, Алексей Оверчук.

30 октября стало известно, что на саммит прибыли также председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп. Во время встречи с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Мёном американский лидер пообещал положить конец конфликту между Южной Кореей и КНДР.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости