В российской пищевой промышленности дефицит работников достиг уровня в 2,5 миллиона человек, сообщает консалтинговая компания «Старт Качества».
«Профильные технические училища и университеты ежегодно выпускают порядка 25-35 тысяч специалистов, однако этого явно недостаточно. Только 40% выпускников остаются работать в своей сфере, остальные уходит из отрасли, не проработав ни одного дня», — отметил генеральный директор компании, преподаватель Росбиотех и эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.
Наиболее остро ощущается нехватка линейного персонала, а также механиков, технологов, экспертов и менеджеров. Особое беспокойство вызывает дефицит инженерных работников.
«Сейчас идет обновление оборудования, и не каждый специалист способен с ним работать. Также наблюдается недостаток логистов, специалистов по контролю качества и тех, кто умеет выстраивать производственные процессы», — добавил эксперт. По предварительным оценкам, дефицит персонала для рабочих специальностей составляет от 150 до 250 тысяч человек.
Вместе с тем, в ВНИИ труда, отвечая на запрос «Известий», сообщили, что на данный момент в пищевой промышленности открыто около 50 тысяч вакансий по всей стране. В отрасли занято около 30,3 тысячи компаний и 35,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. Общее число работников в индустрии составляет примерно 1,9 миллиона человек, включая свыше 160 тысяч специалистов по обработке и производству мясных, рыбных и прочих пищевых продуктов, около 35 тысяч работников молочного производства и более 200 тысяч операторов оборудования для обработки пищевых и подобных продуктов.
Подробную информацию вы найдете в эксклюзивном материале «Известий»:
Есть — проблема: нехватку кадров в пищевой отрасли оценили в 2,5 млн человек