Зарубежные активы «Лукойла» хотят продать за треть их стоимости


Фото: TASS/EPA/GEORGI LICOVSKI

Лукойл продаёт зарубежные активы с огромным дисконтом из-за санкций США

После введения санкций со стороны США против «Лукойла», компания решила избавиться от своих зарубежных активов, которые расположены практически на всех континентах мира.

На данный момент компания владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами в Европе, сетью автозаправок в 20 государствах, производством моторных масел в Австрии и Финляндии, а также участвует в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Кроме того, компания задействована в проектах в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане и ряде других стран, имеет доли в месторождениях Мексики и является одним из крупнейших акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Эксперты сходятся во мнении, что текущая рыночная стоимость этих активов составляет приблизительно $10 млрд.

Тем не менее, как считает управляющий партнер компании Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, в нынешних условиях, скорее всего, эти активы будут проданы примерно за треть от их рыночной цены.

«Размер дисконта будет зависеть от множества факторов: сроков сделки, участников, геополитической обстановки и позиций сторон. В предварительной оценке возможен дисконт до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных и дружественных странах», — отмечает он.

Следует напомнить, что после введения санкций против «Лукойла» Министерство финансов США разрешило операции с подсанкционными компаниями до 21 ноября. В сообщении о реализации активов российская компания уточнила, что «продажа производится в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) на прекращение деятельности». При возникшей необходимости компания может подать заявку на продление данной лицензии, чтобы обеспечить непрерывность работы.

По мнению Дмитрия Скрябина, перспективы продления американской лицензии остаются неопределенными, так как власти США могут принять любое решение — как продлить лицензию, так и нет. В целом, продление генеральных лицензий OFAC является не редкостью, подчеркнул руководитель проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Владислав Бедросов.

В свою очередь, Дмитрий Касаткин отметил, что после истечения срока действия лицензии OFAC станет третьей стороной в сделке и будет существенно влиять на процесс, в том числе на выбор покупателя.

Подробности можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:

Дочерний экспресс: зарубежные активы «Лукойла» могут быть проданы за треть их стоимости

Лента

Все новости