Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова констатировала, что Европейский союз (ЕС), вводя санкции против компаний из Азии и Ближнего Востока с целью противодействия обходу антироссийских ограничений, фактически изолирует сам себя на мировой арене. Об этом дипломат сообщила 24 октября.
«Заигравшись в собственную исключительность, ЕС шантажирует всё большее число третьих стран распространением "вторичных" санкций. Тем самым прямо заявляет, что считает себя вправе диктовать собственные условия торгово-экономического сотрудничества между суверенными государствами», — подчеркнула Захарова, ее слова опубликованы на официальном сайте МИД России.
По мнению представителя ведомства, в новом санкционном пакете ЕС по надуманным поводам наложил ограничения на экономических операторов из Китая, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Объединённых Арабских Эмиратов, Индии, Таиланда и КНДР. Захарова отметила, что подобные претензии на роль «глобального полицейского» обязательно вызовут последствия для статуса и влияния этого межгосударственного объединения в мире.
Ранее в тот же день глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас сообщила, что Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России. Она отметила, что ограничения нацелены в том числе на российские банки, криптовалютные биржи, а также организации в Индии и Китае. Также ЕС намерен ограничить перемещения российских дипломатов.
В постоянном представительстве Российской Федерации при ЕС и Евратоме, в свою очередь, заявили, что введение 19-го санкционного пакета Евросоюзом представляет собой сизифов труд, который не нанесет урона России. В сообщении на сайте представительства также подчеркнули, что причинный ущерб получают и страны Евросоюза.