В Хабаровском крае обнаружены новые древние петроглифы


Фото: t.me/minculture27

Археологи открыли уникальные древние петроглифы в Хабаровском крае на реке Хор

Археологи из Гродековского музея Хабаровского края совершили впечатляющую находку — они выявили новый комплекс петроглифов, то есть древних наскальных изображений.

По информации ИА AmurMedia, ссылающейся на сообщение пресс-службы регионального министерства культуры, команда музея провела разведочный выезд на реке Хор в районе имени Лазо. Экспедиция была организована после того, как местные жители села Бичевая сообщили о наблюдении наскальных рисунков.

Эти сведения подтвердились — исследователи нашли небольшой комплекс красных рисунков, созданных с помощью охры. Он включает три изображения: две маски, напоминающие по стилю петроглифы, уже известные из сел Шереметьево и Сикачи-Алян, а также с реки Кия, и изображение, выполненное параллельными линиями.

По словам археологов, уникальность открытия заключается в том, что на территории Восточного Приамурья подобным способом созданы лишь Сукпайская писаница с 11 рисунками и изображение лодки на киинских петроглифах.

Вблизи рисунков были обнаружены останки древнего небольшого городища и находки, относящиеся к эпохе раннего железного века. Поселение датируется примерным периодом с I тысячелетия до н. э. по I тысячелетие н. э.

Ранее, в начале октября, появлялись сообщения о новых археологических открытиях, связанных с петроглифами. Они указывают на то, что 12 тысяч лет назад в пустынных областях Северной Аравии существовали ранее неизвестные кочевые племена. По предположению, эти племена применяли верблюдов для ориентира в пустыне, что могло играть ключевую роль в выживании людей в сложных природных условиях.

Лента

Все новости