Исследователи из Сеула обнаружили 15 видов кишечных бактерий, которые могут быть причастны к развитию ишемической болезни сердца. Работа показала, что микробиота кишечника оказывает на сердечно-сосудистую систему гораздо более выраженное воздействие, чем это считалось ранее. Об этом 12 ноября сообщил журнал Science Daily.
Болезни сердца по-прежнему являются ведущей причиной смертности во всем мире — ежегодно они забирают почти 20 млн жизней. Помимо наследственности и образа жизни, значительную роль играет микробиом — совокупность микроорганизмов в кишечнике. Ученые всё чаще отмечают связь между дисбалансом микрофлоры и воспалительными процессами в сосудах.
Группа из Института передовых медицинских наук и технологий Samsung при Университете Сунгкюнгван под руководством доктора Хан-На Ким исследовала кишечную микрофлору у 14 пациентов с ишемической болезнью сердца и у 28 здоровых добровольцев. Применив метагеномное секвенирование, они проанализировали бактериальную ДНК и выделили 15 видов, связанных с нарушениями обмена веществ и развитием воспаления.
По словам Ким, у пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдались ярко выраженные изменения микрофлоры: снижалось количество защитных бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты и активировались воспалительные процессы. Неожиданно оказалось, что даже обычно полезные микроорганизмы при определенных условиях могут наносить вред.
Ученые планируют объединить данные о микробах с генетической и метаболической информацией, чтобы уточнить механизмы влияния кишечной флоры на сердце. По словам Ким, цель исследований — разработать персонализированные подходы к профилактике, которые позволят замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний до появления клинических симптомов.
Ранее, 29 октября, Sohu рассказал о факторах, которые могут ускорить прогрессирование инфаркта миокарда. В материале отмечалось, что одной из ключевых причин является несбалансированное питание. Подчеркнуто, что к ухудшению состояния могут привести и такие, казалось бы, незначительные ошибки, как употребление жирной пищи, хроническая усталость, сильная тревога, стресс или продолжительное подавленное состояние.