Каждый год 26 октября православные вспоминают раннехристианских мучеников – Карпа, епископа Фиатирского, диакона Папилу, а также Агафодора и Агафонику. Этот день в народе известен под названием Агафон Банный или Агафонов день. В 2025 году дата приходится на воскресенье. Подробнее об истории и традициях праздника можно узнать из материала «Известий».
Агафонов день – 2025: история возникновения праздникаМученики Карп, Папила, Агафодор и Агафоника были замучены за христианскую веру при императоре Деции в III веке. Первые двое происходили из Пергама и с молодости вели благочестивый и аскетичный образ жизни, исповедуя христианство.
Карпа назначили епископом Фиатирским, а Папила служил диаконом. Их проповеди, пример жизни и стойкость в вере привлекали множество последователей, что настораживало власть. Их арестовали, однако несмотря на угрозы и обещания пощады, они отказались поклоняться ложным богам, оставаясь верными Христу.
Святые подверглись именительным пыткам, их привязали к лошадям и волокли по каменистой дороге из Фиатиры в Сарды. За мучениками следовали их слуга и ученик Агафодор, а также сестра Папилы – Агафоника, разделявшая их веру и стойкость.
В Сардах Агафодора забили до смерти, а Карпа, Папилу и Агафонику продолжали мучить, требуя отречения от христианства, но все трое остались непоколебимы и в итоге были казнены.
Особое почитание получил святой Папила – при жизни он обладал даром врачевания. Считается, что и после смерти он помогает страждущим, исцеляя тех, кто обращается к нему с искренней верой и молитвой.
Народные традиции праздника, празднуемого в России 26 октябряНа Руси Агафонов день воспринимался как время особой активности нечистой силы, которая пыталась навредить людям. Чтобы избавиться от злых сил, люди очищали тело и душу – посещали храм и после этого отправлялись в баню. Поэтому праздник и называют Банный день.
В баню принято было ходить всей семьей, включая пожилых и больных, так как пар считался лечебным. В парной специально ставили отвары из лекарственных трав не только для лечения, но и в целях защиты.
Кроме того, в этот день принято было тщательно прибирать дом. Хозяйки убирали жилье, чистили печь, ремонтили банные принадлежности. День считался благоприятным для перестановок мебели и обновления пространства, при этом окна и двери закрывали, чтобы злая сила не проникла в дом сквозь щели.
Еще один обряд заключался в «запечатывании богатства»: над ценными предметами читали «Отче наш», укладывали их в шкатулки и трижды крестили их крестом – ради сохранения и приумножения благосостояния.
Запреты в Агафонов деньВ этот день повсеместно считалось, что нечистая сила очень активна, поэтому необходимо соблюдать ряд запретов. Особенно осторожно следовало вести себя в бане.
В парной требовалось сохранять тишину, не пить алкоголь, не шуметь и не обсуждать личные дела, чтобы не разгневать банника – духа, контролирующего порядок и безопасность в бане.
Было запрещено выходить из парной лицом вперед, повернувшись спиной к баннику, так как это считалось неуважением. Баннику оставляли подношения – веник, мыло или мочалку. Нарушение этих правил, по поверьям, могло привести к несчастьям — от ожогов до болезней.
Другие запреты, действующие 26 октября:- не совершать крупные покупки – приобретенное быстро испортится;не брать и не давать в долг – финансовые операции в этот день чреваты потерями;не открывать окна – в дом может попасть злой дух;девушкам нельзя ходить за водой в одиночку – велика угроза быть утащенными водяным;не обсуждать в бане планы на будущее – банник может разрушить намерения;не общаться с незнакомцами – существует опасность быть обманутым.
В Агафонов день крестьяне внимательно наблюдали за природными явлениями, считая, что по ним можно предсказать погоду и события ближайших недель – будь-то холод, оттепель, ясность или ненастье.
Основные приметы:- пение петуха утром предвещало тепло, а вечером – перемену погоды;серая заря без ветра обещала ясный день;белый иней на деревьях сулил осадки;темно-синее небо в этот день обещало потепление;утренний холод сулил раннюю зиму;облака с юга предвещали непогоду, а красноватые облака – дождь;кошка, спящая у окна, предвещала хорошую погоду.
Ранее «Известия» рассказывали о народном празднике Андрон Звездочет.