Переходное правительство Сирии запустило операцию против иностранных боевиков в лагере, которые ранее сражались на стороне нынешних властей. Речь идет о «Бригаде иностранцев», действующей в провинции Идлиб. Западные страны требуют от Дамаска очистить территорию от участников формирований, не являющихся сирийцами. По официальным данным, действия объясняются похищением мирных жителей боевиками. Более подробно — в материале «Известий».
Старт операцииСпецподразделения сил безопасности переходного сирийского правительства проводят операцию в районе Харем провинции Идлиб, направленную на поимку боевика-француза, причастного к захвату мирных граждан.
«Все пути, ведущие в лагерь «Верден», перекрыты, на въездах установлены блокпосты. Преступник и его командиры отказались сложить оружие, используя местных жителей как живой щит, что значительно ограничивает действия силовиков», — заявил начальник регионального управления МВД генерал-майор Гассан Бакир.
Генерал Бакир отметил, что население страдает от преследований бывших наемников. Инициатором операции стало похищение несовершеннолетней девочки, что связывают с «Бригадой иностранцев». Возглавляет ее уроженец Ниццы сенегалец Омар Омсен, известный тем, что более десяти лет вербовал бойцов для радикальных группировок Сирии из франкоязычных стран.
При проведении операции сирийские силы сначала использовали дроны для разведки территории, затем блокировали лагерь, применив бронетехнику и артиллерию.
Бывшие боевики, окруженные в Идлибе, обратились с письмом к временному президенту Сирии Ахмеду аш-Шараа, заявив, что попытки задержать членов распущенной французской бригады (входившей в террористическую организацию «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенную в РФ) вызовут протесты среди сторонников джихада.
Отказались сдатьсяСоветник президента Сирии по связям с общественностью Ахмед Муаффак Зидан подчеркнул, что происходящее связано с «упрямым несоблюдением закона», а не с иностранным происхождением боевиков.
Тем временем Омар Омсен и его сторонники считают, что конфликт имеет более глубокие причины и связаны с запросом властей Франции о привлечении сенегальца из Ниццы к уголовной ответственности.
В декабре прошлого года группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» сыграла ключевую роль в свержении Башара Асада и обзавелась временным президентом Сирии, после чего объявила о самороспуске, сохранив влияние в военно-административной структуре страны.
Несмотря на то, что многие боевики сложили оружие и распустили отряды, Омсен не последовал их примеру.
Согласно западной прессе, в Хареме остаются около 120 франкоговорящих боевиков, причем порядка 50 членов отряда Омсена активно критикуют временного лидера Сирии за «выбранный им умеренный путь».
Мнение экспертовВостоковед и автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» отметил, что внутри ХТШ не впервые возникают конфликты.
— Стычки и вооружённые конфликты между группировками происходили еще до свержения предыдущего режима. Они делили добытые ресурсы и территории, — прокомментировал он.
Онтиков также отметил, что в нынешнем этапе сирийского кризиса отсутствует общий враг, который мог бы объединить различные группировки.
— Сейчас нет Башара Асада в роли объединяющего фактора, поэтому, вероятно, мы столкнемся с увеличением числа подобных конфликтов, поскольку идет борьба за власть и земли, — добавил он, упомянув вмешательство зарубежных игроков, заинтересованных в минимальной стабилизации страны.
Кандидат политических наук, научный сотрудник ИНИОН РАН по ближневосточному направлению Данила Крылов считает, что Сирии грозит раскол на отдельные части и внутренние конфликты среди группировок.
— Страна уже переживала такие стадии не раз. Недавно на севере Сирии Анкара провела военную операцию против Сирийских демократических сил. На юге происходили столкновения между армией Сирии и оккупирующими три провинции израильскими войсками. Кроме того, на западе были конфликты с алавитами. Запад придерживается стратегии «разделяй и властвуй», сталкивая одни стороны с другими. Вполне вероятно, что Израиль или Иран могут этим воспользоваться, хотя пока их возможности ограничены, — подчеркнул эксперт.
Политолог также отметил, что возникают вопросы о наличии харизматичных лидеров у ХТШ, способных предотвратить распад сирийского государства, а также о существовании какого-либо плана на будущее.