Министерство обороны Великобритании столкнется с финансовым дефицитом свыше £2,6 млрд в 2025 году. Об этом 23 октября написала газета The Telegraph, изучив соответствующие документы.
«В [финансовом] отчете указывается, что министерству необходимо потратить на £1,6 млрд больше на операционные расходы и еще £1 млрд на капитальные инвестиции, чем было согласовано с канцлером Рэйчел Ривз», — говорится в статье.
Инфляция вызвала рост расходов на оборону, однако эксперты считают, что это не единственный фактор. Увеличение затрат на масштабные проекты министерства обороны, такие как модернизация ядерного арсенала, также существенно влияет на ситуацию.
В настоящее время затраты на армию составляют приблизительно 2,3% ВВП страны, однако премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил в феврале, что к 2027 году этот показатель увеличится на 0,2%. Специалисты прогнозируют рост до 3% к 2030 году и до 3,5% к 2035 году.
Лейбористская партия, к которой принадлежит Стармер, выступает за сокращение бюджета, что вызывает неоднозначные отзывы. Джеймс Картлидж, министр по оборонным закупкам и член партии Тори, резко критикует данную позицию, утверждая, что в текущей политической обстановке страна должна усилять военный потенциал, а не сокращать расходы.
Аналитики Института международных исследований МГИМО МИД России подсчитали, что средние убытки британских компаний от ухода или сокращения деятельности в России составили примерно $69,8 млрд. Текст исследования попал в распоряжение «Известий» 29 сентября. Общий диапазон оценок убытков 99 британских компаний варьируется от $57,5 до $77,2 млрд.