Власти намерены продолжить совершенствование системы льготного кредитования для семей с детьми, разработать меры, поддерживающие студенток с детьми, а также сохранить программу материнского капитала. Эти вопросы обсуждались 23 октября на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. В своей вступительной речи Владимир Путин подчеркнул, что россияне хотят иметь не меньше трёх детей, и государство должно этому способствовать. Одной из причин, по которой семьи отказываются от рождения ребенка, остается проблема жилья, сообщила «Известиям» зампред Госдумы Анна Кузнецова. Подробнее о действиях властей для повышения рождаемости — в материале «Известий».
Путин: Рождение ребенка — личный выбор каждой семьиВладимир Путин открыл заседание совета заявлением, что поддержка семьи и создание условий для рождения максимального количества детей — ключевое направление национальных проектов.
— В современном мире снижение рождаемости стало общей тенденцией и серьезным вызовом. Конечно, не во всех странах, но многие развитые экономики столкнулись с этим, и Россия — не исключение, — сказал президент.
Совет, состоящий из 30 человек, был создан в 2024 году под руководством председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Встречи для выработки предложений направляемых президенту должны проходить минимум раз в год. 23 октября состоялось первое собрание совета с момента его основания.
Одна из задач — увеличить количество многодетных семей. Президент отметил, что число граждан, желающих иметь три и более ребенка, растет. Вспомнив крестьянские семьи с 7-10 детьми, он подчеркнул важность ценностных ориентиров.
— Социологи отмечают, что сейчас всё больше россиян хотят многодетные семьи. Если в 2005 году среднее число желаемых детей составляло 2,4, теперь — свыше трёх. Это важная тенденция, — отметил Владимир Путин.
Глава государства призвал задумываться о детях в более молодом возрасте, подчеркнув, что материнство и отцовство — это счастье, которое не стоит откладывать. Особое внимание он уделил поддержке студенческих семей, включая создание комнат матери и ребенка в вузах, а также групп присмотра за детьми при университетах. Молодежь не должна стоять перед выбором между учебой или работой и родительством, отметил Путин. В то же время решение о рождении ребенка остается сугубо личным.
Президент также поручил развивать систему яслей для работающих родителей, чтобы женщины могли не прерывать карьеру и быстро возвращаться к профессии. В частности, готовятся изменения, предусматривающие первоочередное устройство детей студентов в детские сады, сообщила Валентина Матвиенко.
Экономическая поддержка семейСамым действенным инструментом поддержки семей в России является материнский капитал. В 2025 году его размер составляет более 690 тыс. рублей на первого ребенка и свыше 912 тыс. на второго при условии, что материнский капитал ранее не оформлялся.
— Эта программа оказалась очень успешной. Конечно, нужно совершенствовать этот механизм и индексировать выплаты. Однако важно не распылять материнский капитал на второстепенные нужды, — подчеркнул Владимир Путин.
В рамках совершенствования программы Валентина Матвиенко предложила сосредоточить материнский капитал на многодетных семьях и родивших третьего и последующих детей.
Президент отметил и другие меры стимулирования рождаемости, такие как семейная налоговая скидка. С 2026 года родители с двумя и более детьми и невысоким уровнем дохода будут платить подоходный налог по ставке 6%. Участники совета также упомянули региональные меры поддержки.
— Многие регионы, включая Санкт-Петербург, предоставляют доплаты женщинам при постановке на учет, чтобы обеспечить достойный уровень жизни семьи. Но это большие расходы, поэтому пока сложно говорить о повсеместном введении такой практики, — сообщила «Известиям» генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева.
Решение вопросов с жильемЗампред Госдумы Анна Кузнецова в интервью «Известиям» отметила, что одной из главных причин откладывания рождения детей молодыми семьями является сложность покупки собственного жилья.
— Мы завершаем анализ масштабного исследования, проведенного Госдумой. В нем установлена связь между количеством детей и жилищными условиями. Без создания условий с жильем семьи не примут решение о следующем ребенке. Ценности семьи у нас крепче, чем у многих стран, но чтобы воплотить их, нужны условия особенно в крупных городах. Речь идет не только о жилье, но и о логистике, дополнительном образовании. Сейчас нельзя не учитывать рост цен и сложность накопления на первоначальный взнос. Закредитованность — главная причина отказа от рождения ребенка, — объяснила Кузнецова.
В России сейчас действует семейная ипотека с 6% ставкой для семей с маленькими детьми. Президент подчеркнул, что власти продолжат совершенствовать инструменты жилищного кредитования.
Валентина Матвиенко предложила снизить стоимость обслуживания кредита в зависимости от количества детей: «Чем больше детей, тем ниже ставка». Она также обратила внимание на то, что семейная ипотека в основном «столичная», так как основная покупка жилья происходит в Москве и Санкт-Петербурге. По ее словам, стоит сосредоточить усилия на стимулировании семей к покупке жилья в регионах России.
Однако эксперты указывают и на негативные эффекты действующих мер поддержки.
— В нынешнем формате льготной ипотеки рост цен быстро компенсируется застройщиками, поэтому реальные преимущества для покупателей минимальны. При этом срок кредита увеличивается с 12-15 до 30 лет у многих заемщиков, тогда как месячный платеж остается примерно 50 тысяч рублей, — прокомментировал «Известиям» экономист Валерий Корнеев.
По мнению Корнеева, надежный способ обеспечить семьи жильем — строительство недвижимости на государственной земле силами госкомпаний с последующим предоставлением ее в рассрочку без процентов.