США намерены продолжить диалог с Россией для нормализации двусторонних отношений. Представители посольства США в Москве сообщили «Известиям», что в Вашингтоне планируют провести очередную встречу для консультаций по вопросам устранения так называемых раздражителей. В числе ключевых тем в отношениях между двумя странами — возобновление авиасообщения, возврат имущества дипломатических миссий, а также обмен заключенными. Эксперты отмечают значительный потенциал для сотрудничества в Арктике и контроле над вооружениями. Тем временем продолжается подготовка к предстоящему саммиту в Будапеште, несмотря на заявления Дональда Трампа о возможной отсрочке, вызвавшие волну слухов и утечек. В то же время в Белом доме заявили о намерении усилить санкции против России. Подробности развития российско-американского диалога — в материале «Известий».
Общие моменты в отношениях России и СШАС начала диалога между Россией и США контакты ведутся на различных уровнях. Несмотря на разногласия по украинскому конфликту, обе стороны стремятся к нормализации отношений. В частности, планируется следующий раунд консультаций по устранению раздражителей, подтвердили в американском посольстве в Москве.
— Мы рассчитываем продолжить переговоры, когда обе стороны сочтут это удобным, — заявили в дипмиссии.
В текущем году делегации России и США уже провели два раунда встреч в Стамбуле — 27 февраля и 10 апреля. После этого переговорный процесс замедлился, но в июне посол России в Вашингтоне Александр Дарчиев с оптимизмом отметил, что встречи планируется перенести в Москву, где новый раунд консультировании произойдет в ближайшее время.
Однако без объяснения причин встреча была отменена по инициативе США. Возможно, причиной стали технические или логистические сложности. При этом Москва и Вашингтон смогли решить наиболее острые проблемы, связанные с визами, обменом делегаций и финансовым обслуживанием дипучреждений, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Как сообщал источник в европейской дипломатии «Известиям», новая встреча между Россией и США может состояться уже в октябре. Другой информированный собеседник подтвердил, что точная дата пока не утверждена, но консультации планируются на конец октября – начало ноября.
На данный момент ключевыми для Москвы вопросами в диалоге с Вашингтоном остаются восстановление прямого авиасообщения и возврат дипломатической собственности, отметил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Он участвовал в переговорах с американской стороной на 80-й сессии Генассамблеи ООН. По словам сенатора, обсуждение данных тем продолжится до конца октября.
В Нью-Йорке также обсуждалась тема обмена заключенными — еще одна важная составляющая повестки между РФ и США, подчеркнул Карасин. В этом году уже прошло два таких обмена, в том числе в феврале Россия получила Александра Винника, обвиняемого в отмывании средств до $9 млрд через биржу BTC-e.
— Между странами есть множество вопросов для конструктивного решения. Сюда входят новый договор СНВ и иные соглашения по контролю над вооружениями, восстановление торговых связей, создание мирной базы для развития Арктики, что принесло бы выгоду обеим сторонам, а также снятие жестких санкций. Сейчас обсуждается и российско-аляскинский туннель, который может стимулировать экономику обеих сторон, — сообщил «Известиям» американский политолог Джереми Кузмаров.
На прошлой неделе Трамп охарактеризовал идею строительства туннеля как «интересную». Однако от американской стороны пока не поступило конструктивных предложений по этому или иным вопросам. Например, Москва все еще ждет ответ на инициативу Владимира Путина продлить соблюдение ограничений по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДНСВ) еще на год после его истечения в феврале 2026 года.
— Россия и США обладают большим числом точек соприкосновения, поскольку обе страны являются мировыми лидерами и затрагивают такие вопросы, как глобальная безопасность, борьба с терроризмом и международные отношения, включая реформы ООН. Главное — воспринимать друг друга как равных партнеров, — отмечает политолог Денис Денисов.
В октябре состоялись несколько контактов на высоком уровне. 16 октября Дональд Трамп и Владимир Путин провели восьмой телефонный разговор в этом году. Одним из основных итогов беседы стало обсуждение нового саммита лидеров. Первый саммит прошел в США, в Анкоридже, второй может состояться в Венгрии. 20 октября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели телефонный разговор, в ходе которого Рубио подчеркнул важность сотрудничества двух стран ради устойчивого мира в Украине и предстоящих консультаций по урегулированию.
Саммит в Будапеште и вопросы урегулирования на УкраинеТем временем потенциальный саммит в Будапеште занял значительное место в мировой информационной повестке. После неожиданного заявления Дональда Трампа вокруг подготовки возникло множество слухов и утечек, хотя резкие перемены в риторике американского президента уже стали привычными. В ночь на 22 октября Трамп уклончиво ответил на вопросы по поводу саммита: «Я не хочу, чтобы встреча была бесполезной. Не хочу зря тратить время». При этом он уточнил, что не называл встречу с Путиным пустой тратой времени. Решение планируется принять в течение двух дней.
Тем не менее конкретных дат не было обозначено, и преждевременная отмена саммита не подтверждается. В Кремле сохраняют прежнюю позицию: даты встречи не определены, подготовка требует времени, а ходящие вокруг темы слухи большей частью не соответствуют действительности, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
СМИ также сообщали о якобы отмене личной встречи Лаврова и Рубио, назначенной после телефонного разговора. В западных источниках указывалось, что встреча планировалась на ближайший четверг. Однако в МИД РФ отметили, что конкретных договоренностей на этот счет не было, а информация от западных источников не подтверждается. При этом 23 октября Марко Рубио отправляется в Израиль с двухдневным визитом, а такие поездки обычно планируются заранее.
Возможным ускорителем подготовки саммита мог стать диалог Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, но пока дополнительных контактов не ожидается, сообщил Дмитрий Песков в интервью «Известиям». После заявлений Трампа Орбан также подтвердил, что подготовка к саммиту продолжается, и мероприятие состоится сразу после определения даты.
— Чтобы провести встречу на высшем уровне, необходимо сближение позиций, а для этого требуется большая работа. Если она ведется, то о ней не сообщат до «момента икс», — считает доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.
Ситуация осложнилась после того, как в Белом доме объявили о планах усилить санкции против России. Новые меры будут представлять собой именно санкции, а не вторичные пошлины, объяснил министр финансов США Скотт Бессент. Под ограничения попадут компании «Лукойл» и «Роснефть». По словам министра, США не удовлетворены позицией России в переговорах по Украине.
Определенность добавила встреча министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с госсекретарем США Марко Рубио. Министр заверил, что США по-прежнему заинтересованы в проведении саммита с Россией, однако главное — чтобы встреча принесла конкретные результаты. Вероятно, Виктор Орбан скоро посетит Вашингтон. Ранее Сийярто отмечал, что политические силы, поддерживающие конфликт на Украине, пытаются сорвать саммит по урегулированию. Кроме того, министр обратил внимание, что провокации происходят почти перед каждым заседанием Евросовета, в том числе при принятии решений о санкциях и Европейском фонде мира. Напомним, на текущей неделе ЕС готовится утвердить 19-й пакет ограничений против России. Послы стран ЕС уже одобрили этот пакет, сообщает Reuters.
Мировые СМИ активно обсуждают причины возможной отмены саммита. The Telegraph утверждает, что поводом стали сложные и напряженные переговоры между Лавровым и Рубио. Однако источник в администрации Трампа сообщил «Известиям», что разговор был продуктивным.
— Госсекретарь Рубио и министр иностранных дел Лавров провели эффективный телефонный разговор, поэтому дополнительная личная встреча не требуется. Президент Трамп не планирует встречаться с президентом Путиным в ближайшем будущем, — сообщили в администрации.
Согласно западным СМИ, разногласия возникли по поводу условий урегулирования конфликта: Россия якобы против заморозки ситуации по текущей линии фронта и перемирия.
В Кремле же неоднократно подчеркивали, что приоритетом является всестороннее мирное урегулирование и устранение первопричин кризиса, а не лишь прекращение боевых действий. Сергей Лавров подтвердил, что лично донес эту позицию Марко Рубио в ходе телефонного разговора.