Почти треть арендодателей в городах-миллионниках снизили цены жилья


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Треть арендодателей снизила цены на квартиры в крупнейших городах России летом 2025 года

В III квартале почти треть арендодателей в городах с населением свыше миллиона человек уменьшила цену квартир в объявлениях. Эти данные 22 октября предоставили аналитики сервиса «Яндекс Аренда» издания «Известия».

Согласно отчету, доля объявлений на долгосрочную аренду жилья, где владельцы понижали стоимость, составила 30,1%, а средний размер скидки достиг 9,2%. При этом процент объявлений со снижением цены немного упал по сравнению с предыдущими кварталами: во II квартале показатель был равен 36,6%, а в I квартале — 37,3%. Средний размер скидки также понизился с 9,8% во II квартале и 10,4% в I квартале.

В большей части объявлений о долгосрочной аренде, а именно в 65%, стоимость осталась без изменений, а 4,6% арендодателей подняли цену в среднем на 10,8%. В первых двух кварталах доля объявлений с увеличением стоимости была ниже и составляла 3,1% и 3,9% соответственно, однако средний размер повышения за год не изменился.

Самый высокий процент квартир со снижением стоимости в III квартале зарегистрирован в Краснодаре (44%), Воронеже (41,4%), Екатеринбурге (40,4%), Санкт-Петербурге (38,4%) и Москве (37,7%).

Города-миллионники с наибольшим уменьшением ставок в объявлениях — Казань (–11,1%), Краснодар (–10%), Воронеж (–10%), Челябинск (–10%) и Самара (–10%).

Руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков в интервью «Известиям» сообщил: «В III квартале на рынке долгосрочной аренды традиционно наблюдалась высокая сезонная активность. Количество просмотров объявлений о сдаче квартир в долгосрочную аренду по мегаполисам увеличилось в среднем на 19,3% по сравнению со II кварталом и на 11% по сравнению с I кварталом. В условиях возросшего спроса арендаторы быстрее находили жилье. Несмотря на высокий сезонный спрос, многие собственники сохраняли гибкость в ценообразовании, снижая цену, если понимали, что не успевают сдать квартиру в запланированные сроки. Это позволяло арендаторам находить подходящие варианты, изначально выше бюджета, а в некоторых случаях — даже экономить».

14 октября финансист и бизнес-аналитик Pronline Дмитрий Трепольский сообщил, что в ноябре 2025 года цены на вторичные квартиры в России могут снизиться на 1–2% по сравнению с октябрем. По его словам, рынок жилья продолжает оставаться в состоянии стагнации. Наибольшее падение цен прогнозируется именно на вторичном рынке, где отсутствуют льготные программы. Трепольский также спрогнозировал увеличение разрыва между ценами на первичное и вторичное жилье, который сейчас превышает 50–60% в среднем по стране, а к ноябрю может вырасти еще на 2–3 процентных пункта.

Лента

Все новости