В Якутии построили первую опору Ленского моста


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Якутске закончили первую опору Ленского моста – строительство идет по плану

В Якутске с направления села Табага завершено возведение первой опоры моста через реку Лену. Торжественное открытие прошло во вторник, 21 октября.

«С опоры № 4 начнется монтаж всех бетонных элементов Ленского моста, включая пролеты, которые планируется установить в следующем году. Это не просто часть конструкции, а постоянная составляющая моста», — отметил на церемонии председатель правительства Якутии Кирилл Бычков, его слова приводит ИА YakutiaMedia.

Как информирует пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия), вторую опору планируют построить до конца 2025 года. Она расположится на правом берегу реки Лены.

Основной этап строительства Ленского моста начался год назад, 17 октября 2024 года. По состоянию на 21 октября 2025-го уже пробурено и залито 111 из 920 свай, необходимых для сооружения 26 опор. Работы ведутся в сроки, установленные графиком. За прошедший год была создана инфраструктура строительства: бетонные заводы арктического типа, цеха для производства армокаркасов, теплые склады, гаражи для техники и другое.

По словам Кирилла Бычкова, в 2026 году ключевым этапом станет спуск на воду двух коффердамов. Эта технология будет применена в России впервые. После этого строительство опор активизируется, начнется установка первых пролетов моста.

Коффердамы — это крупные стальные конструкции высотой свыше 17 м и диаметром до 46 м. Они обеспечивают сухие рабочие участки в русле реки, что дает возможность вести строительство при сильных течениях, ледоходах и изменениях уровня воды.

Строящийся мост через Лену соединит село Старая Табага (часть Якутска) и село Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Благодаря переправе в Якутске сформируется транспортно-логистический узел, где пересекутся федеральные маршруты: речной, авиационный и железнодорожный, а также трассы федерального значения «Вилюй», «Колыма» и «Лена». В перспективах мост станет частью международного транспортного коридора Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион.

Лента

Все новости