Гуцан: ущерб от киберпреступлений в России — сотни миллиардов рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Киберпреступность в России достигает 40 процентов нового уровня угрозы безопасности.

21 октября генеральный прокурор Российской Федерации Александр Гуцан выступил с докладом о мерах борьбы с преступностью в сфере информационно-коммуникационных технологий на 35-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран — участников СНГ, которое прошло в Душанбе.

«За последние пять лет киберпреступления в России составляют 40% от всех зарегистрированных преступлений. В прошлом году их количество превысило 765 тысяч. Ущерб оценивается сотнями миллиардов рублей, при этом четверть этих средств похищена у граждан. Самыми уязвимыми остаются пенсионеры и несовершеннолетние», — сообщает Гуцан.

Генпрокурор также отметил, что в России создана комплексная система борьбы с преступлениями в сфере ИКТ, которая объединяет надежную законодательную базу, проверенные методики и инструменты для практического межведомственного взаимодействия.

По итогам заседания Александр Гуцан был выбран председателем Координационного совета Генеральных прокуроров СНГ. Он выразил благодарность коллегам за оказанную поддержку и пообещал приложить максимальные усилия для развития партнерства и обеспечения правопорядка в регионе.

Кроме того, участники совещания заключили Соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия незаконной миграции — первый за 15 лет многосторонний документ в рамках КСГП СНГ.

Ранее, 20 октября, генеральный прокурор России подписал соглашения о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Таджикистана. В результате двусторонней встречи генпрокуроров были подписаны два документа. Один из них направлен на развитие наиболее эффективного взаимодействия по вопросам взаимного интереса, с целью достижения практических результатов в борьбе с преступностью и защите прав и свобод граждан. Второе соглашение посвящено сотрудничеству военных прокуратур.

Лента

Все новости