Компания ЮГК («Южуралзолото»), которая в августе перешла в государственную собственность, может быть приобретена новым владельцем. Источники издания «Известия» сообщили, что структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) проводят переговоры о покупке контрольного пакета золотодобывающего предприятия у Росимущества. Этот пакет был конфискован у миллиардера Константина Струкова по решению суда. В сделку войдут не только акции ЮГК, но и другие активы, принадлежащие ранее челябинскому предпринимателю. Предполагаемая стоимость может варьироваться от 50 до 100 млрд рублей. До июля доходы бюджета от приватизации превысили годовой план в пять раз, составив уже 27,5 млрд рублей. В статье «Известий» подробно рассказывается, какие компании приватизировали и какие еще ждут своей очереди.
Кому может перейти «Южуралзолото»Контрольный пакет ЮГК, когда-то принадлежавший миллиардеру Константину Струкову, вероятно будет продан компании «Атлас Майнинг», связанной с Джахангиром Махмудовым — сыном основателя Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Такую информацию «Известиям» предоставил источник, близкий к совету директоров ЮГК, а также подтвердил федеральный чиновник высокого ранга. Кроме того, источник из крупной металлургической компании подтвердил, что переговоры между УГМК и Министерством финансов, курирующим продажу госпакета ЮГК, действительно ведутся.
В настоящее время Росимущество проводит оценку компании, рассказал «Известиям» представитель Минфина. По завершении процедуры Минфин начнет реализацию актива. Он добавил, что важные решения о продаже будут своевременно официально опубликованы.
Представитель ЮГК отказался от комментариев. «Известия» направили запрос в Росимущество, на вопросы редакции в УГМК ответа не последовало.
Кроме акций ЮГК в сделку войдут угольные активы — предприятие «МелТЭК» в Кемеровской области с выручкой за 2024 год по РСБУ в 14,8 млрд рублей, а также ряд объектов недвижимости. В частности, это небоскреб «Челябинск-Сити» площадью 30,8 тыс. кв. м и элитный гольф-клуб в Челябинске — раньше эти активы принадлежали Константину Струкову, уточнил источник, близкий к совету директоров ЮГК. По его словам, продажа будет проведена с дисконтом. Минфин рассчитывает завершить сделку прямой продажей до конца 2025 года, сообщил федеральный чиновник.
Сейчас идет согласование стоимости контрольного пакета между министерством и УГМК, рассказал собеседник «Известий», близкий к управлению компании. По его данным, Минфин не готов продавать актив дешевле 100 млрд рублей, тогда как УГМК рассчитывает на цену не выше 50 млрд рублей. Эксперт «Известий» предполагает, что итоговая цена может составить около 75 млрд рублей.
18 сентября на Московском финансовом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев оценил рыночную стоимость госпакета ЮГК в 85 млрд рублей. На Московской бирже 30 сентября капитализация компании составила 127,9 млрд рублей, стоимость принадлежащих государству акций — около 86,78 млрд рублей.
В Минфине ранее допускали возможность продажи контрольного пакета крупному миноритарию, но не раскрывали, кому именно. Единственным таким владельцем является Газпромбанк, который в 2024 году приобрел у Струкова 22% ЮГК. Однако источник, знакомый с советом директоров золотодобытчика, отметил, что Газпромбанк не планирует увеличивать свою долю в компании.
На запросы «Известий» представители Газпромбанка и управляющей компании «ААА Управление капиталом», держащей акции ЮГК в интересах банка, не ответили.
Справка «Известий»«Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) относится к числу крупнейших российских золотодобытчиков. Основные месторождения находятся в Челябинской области, Хакасии и Красноярском крае. Компания работает на месторождениях, таких как Светлинское, Кочкарское и Коммунаровское, а также реализует перспективные проекты, включая ГОК «Высокое». Запасы ЮГК, по классификациям MI&I/JORC, оцениваются в 40–46 млн тройских унций золотого эквивалента, что обеспечивает добычу как минимум на 30 лет. По собственным данным, «Южуралзолото» занимает второе место в России по запасам золота и четвертое по объемам добычи.
В ноябре 2023 года компания провела IPO и привлекла около 7 млрд рублей, а в 2024 году состоялось СПО с привлечением еще около 8 млрд рублей.
По итогам 2024 года выручка ЮГК достигла 75,9 млрд рублей, что на 12% больше результата 2023 года, следует из финансовой отчетности по МСФО. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 11%, составив 34,4 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась в 12 раз — до 8,84 млрд рублей.
Как ЮГК стала государственнойВ июле 2025 года Генпрокуратура подала иск с требованием признать незаконной передачу некоторых активов ЮГК, указывая на нарушения при приватизации и объединении компании ее бенефициаром. По мнению надзорного органа, Константин Струков нарушил запрет совмещать госслужбу и бизнес. С 2000 года он был депутатом Заксобрания Челябинской области, а с 2017-го занимал пост вице-спикера и входил в местный комитет по экологии и природопользованию. Генпрокуратура утверждала, что Струков использовал должность для установления и поддержания неформальных связей с властями с целью получения покровительства для себя и своих компаний.
11 июля 2025 года Советский суд Челябинска удовлетворил требования надзорного ведомства, и акции ЮГК были обращены в доход государства, а права акционера перешли к Росимуществу. На момент передачи в госсобственность Струков владел 67,8% акций, 22% принадлежали «ААА Управление Капиталом» (связано с Газпромбанком), а оставшиеся 10,2% находились в свободном обращении.
Компании, переданные в госсобственностьНачиная с 2022 года в России существенно увеличилось обращение активов в доход государства, подсчитали в адвокатском бюро NSP — объем оценивается в 3,9 трлн рублей. Среди крупных примеров — переход в госсобственность компании «Главпродукт» в марте 2025 года, выпускающей тушенку, паштеты и шпроты, а также московского аэропорта Домодедово, принадлежавшего Дмитрию Каменщику.
В августе 2023-го Генпрокуратура добилась передачи в государственное управление акций крупнейшего производителя метанола «Метафракс кемикалс», и в феврале 2024-го компания вошла в холдинг «Росхим». Кроме того, в доход России в феврале 2024 года перешла автомобильная группа «Рольф», но уже в сентябре она была продана президенту Международной ассоциации бокса Умару Кремлеву за 34,8 млрд рублей. В марте 2024 года под контроль государства перешел крупнейший производитель макаронных изделий — компания «Макфа».
По итогам первых шести месяцев 2025 года бюджет получил 27,5 млрд рублей от приватизации федеральных активов, сообщают в пресс-службе Росимущества. При этом в планах на 2025 год закладывалось всего 5,5 млрд рублей.
Как ранее отмечал министр финансов России Антон Силуанов, до конца года запланировано провести несколько приватизационных сделок, которые принесут бюджету до 100 млрд рублей. В 2026 году предусмотрена приватизация семи компаний с ожидаемым доходом от 100 до 300 млрд рублей, сообщал заместитель министра Алексей Моисеев.
О компании «Атлас Майнинг»Компания «Атлас Майнинг» (ранее Petropavlovsk PLC) специализируется на добыче золота и с 2022 года контролируется структурами горно-металлургической компании. Среди ее основных активов находятся крупные золоторудные месторождения в Амурской области — «Пионер» и «Маломыр», а также Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат.
В марте 2022 года Petropavlovsk, являясь налоговым резидентом Великобритании, столкнулась с невозможностью обслуживать кредиты из-за санкций против Газпромбанка — основного кредитора. Компания начала пропускать платежи, после чего в апреле банк потребовал досрочное погашение задолженности и передал права требования новому кредитору — «УГМК-Инвест». В 2023 году состоялся ребрендинг компании.
«Атлас Майнинг» принадлежит компании «Атлас» (до 2023 года — «УГМК-Инвест»), владельцы которой не раскрываются. Два собеседника «Известий», близких к УГМК, называют ее бенефициаром Джахангира Махмудова — сына основателя УГМК.
В 2023 году (последние доступные данные) выручка «Атлaса» составила 6 млрд рублей, что в 83 раза превысило показатель предыдущего года. Чистая прибыль составила 5,4 млрд рублей против убытка в 5,9 млрд рублей годом раньше, согласно отчетности по РСБУ.
УГМК представляет собой один из крупнейших металлургических холдингов России с более чем 40 предприятиями в сферах добычи, обогащения и переработки медных и цинковых руд, а также металлургии. Кроме того, в ее составе находятся угольные предприятия объединения «Кузбассразрезуголь».
Владельцы УГМК официально не раскрываются. До 2022 года компанию контролировали Искандар Махмудов и его партнер Андрей Бокарев через кипрскую Selmareco Limited, обладавшую 85% акций холдинга. В марте 2022 года они покинули состав бенефициаров и совет директоров. По данным отчета компании на тот момент бенефициаром был Данияр Камилов — сын экс-министра иностранных дел Узбекистана, отмечал Forbes.
За 2023 год выручка УГМК составила 287,4 млрд рублей, что на 4% меньше прошлогодних показателей. Чистая прибыль выросла вдвое, достигнув 14,7 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ.
Перспективы для УГМК и золотодобычиВедущий аналитик «Велес Капитал» Василий Данилов отметил, что УГМК давно проявляет интерес к золотодобывающим активам. До 2022 года компания производила всего 5–10 тонн золота, но после приобретений компаний «Сусуманзолото» и Petropavlovsk в 2024 году добыча достигла 32,6 тонн, или 10% от общероссийского объема драгметалла.
По данным отраслевого издания «Золото и технологии», по объему производства «Велес Капитал» занимает третье место после «Полюса» и Highland Gold. ЮГК в этом рейтинге расположился на восьмой позиции с показателем 10,6 тонн, что на 3,9% меньше по сравнению с 2023 годом.
Если сделка с ЮГК состоится, объем производства УГМК может возрасти более чем на 30%, отметила младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Клюева. Это позволит компании занять вторую позицию в рейтинге золотодобытчиков и усилит синергетический эффект. Начальник отдела публичного анализа акций Совкомбанка Вячеслав Бердников считает такую консолидацию активов естественным шагом для укрепления позиции холдинга на рынке драгметаллов.
Акции золотодобывающих компаний продолжают привлекать инвесторов на российском фондовом рынке, отметила Татьяна Клюева. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Николай Масликов подчеркнул значительный рост цен на золото, превысивших $3800 за унцию. В условиях геополитической нестабильности золотодобывающие компании выступают для инвесторов надёжным убежищем, резюмировал Вячеслав Бердников.