Экономист Капустина: пенсии индексируют на 7,6% в 2026 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В 2026 году в России значительно вырастут пенсии для инвалидов всех групп и других категорий граждан

В России в 2026 году ожидается существенное повышение пенсий для инвалидов всех категорий с целью улучшения финансового положения граждан с ограниченными возможностями. Подробнее об этом в материале «Известий».

Сроки индексации

Индексация пенсий в 2026 году пройдет в два этапа. С 1 февраля планируется увеличение страховых пенсий на 7,6%, что учитывает реальный уровень инфляции за 2025 год. По словам Надежды Капустиной, профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, последние годы показывают стабильную тенденцию: фактический рост цен на необходимые товары, лекарства и коммунальные услуги значительно превышает официальные показатели. Это особенно важно для инвалидов, для которых затраты на здоровье и жизнедеятельность существенно выше средних.

Индексация страховых пенсий в 2026 году составит 7,6%. В итоге средняя пенсия по старости увеличится почти на 2 тысячи рублей и достигнет 27,1 тысячи рублей. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности превысит 207 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты по беременности и родам увеличится до 955,8 тысячи рублей, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 года для работающих граждан составит до 83 тысяч рублей ежемесячно.

«Также с 1 февраля по фактической инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты для инвалидов, ветеранов, Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России, Матерей-Героинь, а также пособия пострадавшим от радиации и другие виды поддержки», — сообщили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты.

С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий на 6,8%, согласно прогнозному росту цен и доходов Социального фонда России.

— Ежегодное повышение пенсий происходит 1 февраля с учетом уровня инфляции. По прогнозам на 1 февраля 2026 года ожидается рост пенсий инвалидов примерно на 9%. В январе 2025 года пенсии по инвалидности повысили на 7,3%, а в феврале добавили еще 2,22%. В сумме рост оказался чуть выше 9%, что сопоставимо с ожидаемым уровнем в 2026 году. Следует отметить, что такие положительные изменения не являются разовыми, а закреплены в долгосрочных программах социальной политики, — подчеркнула Надежда Капустина.

Категории граждан, которые получат повышение

Повышенные социальные пенсии и надбавки получат разные категории граждан. Сюда входят инвалиды I группы с тяжелыми нарушениями функций организма, инвалиды II группы с выраженными нарушениями, а также инвалиды III группы со средней степенью нарушений. В эту категорию также входят инвалиды с детства — лица, ставшие инвалидами до 18 лет, и дети-инвалиды, признанные таковыми до 18 лет. Социальный Фонд России на своей официальной странице сообщил, что с 2026 года будет осуществлять социальные доплаты к пенсии по всей стране. Все регионы приняли решение передать выплату в ведение фонда, кроме Москвы, которая продолжит назначать доплату самостоятельно.

— Унифицированный подход с применением единого коэффициента индексации по всей территории страны неизбежно снизит значительную разницу в стоимости жизни между регионами. Инвалид, проживающий в крупном городе с высокими затратами на жилье, транспорт и медуслуги, получит такую же абсолютную прибавку, как и житель сельской местности с более низкими расходами, — отметила Надежда Капустина.

Однако, по мнению эксперта, реальная покупательная способность такого повышения сильно различается, что усиливает социальное неравенство и ставит под сомнение идею справедливого распределения государственной помощи. В настоящее время в 59 субъектах пенсионерам выплачивают федеральную доплату, а в 30 регионах это делают органы соцзащиты.

После передачи выплат Социальному фонду обе доплаты будут согласованы и предоставляться по единому стандарту через один канал. Социальная доплата назначается, если доход пенсионера ниже прожиточного минимума. Когда региональный прожиточный минимум ниже федерального, доплату обеспечивает Социальный фонд, если выше — органы социальной защиты. Например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров в 2026 году составит 17 897 рублей, что выше федерального уровня в 15 250 рублей, поэтому в столице доплату продолжит платить регион. В Орловской области, где этот минимум равен 14 183 рубля, социальную доплату назначит Социальный фонд России.

Обеспечение пенсиями

Социальный Фонд России в Telegram-канале сообщил, что с 1 апреля 2026 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 14,75%. Повышение затронет 4,2 миллиона пенсионеров, из которых 3,5 миллиона — получатели социальной пенсии, преимущественно по инвалидности и потере кормильца. Индексация пройдет автоматически, без необходимости подачи заявлений.

Также будут увеличены пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны, обладателей знаков «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя» и «Жителю осажденного Сталинграда», военнослужащих по призыву, нетрудоспособных членов их семей, а также граждан, подвергшихся радиационному воздействию, включая летчиков-испытателей.

Председатель Социального фонда России Сергей Чирков отметил: «Апрельская индексация станет третьим повышением выплат пенсионерам в этом году. В январе выросли страховые пенсии, в феврале — ряд социальных выплат, а теперь госпенсии индексируем на 14,75%. Ранее индексации затронули свыше 38 миллионов получателей страховых пенсий, а сейчас еще 4,2 миллиона пенсионеров смогут получать большие суммы, что особенно важно для инвалидов и потерявших кормильца».

После индексации средняя социальная пенсия составит 15,5 тысяч рублей, а для детей-инвалидов — около 22 тысяч рублей. Проиндексированные средства пенсионеры получат в апреле по обычному графику.

Процедура получения увеличенных выплат

Официальный Telegram-канал Минтруда России рассказал, как можно заказать выписку о назначенных пособиях и выплатах.

Для этого следует зайти на портал госуслуг, в разделе «Услуги» выбрать «Справки Выписки», а затем перейти в подраздел «Сведения о назначенных социальных выплатах и льготах». Выписка содержит данные о пенсии, пособиях, периодичности и суммах выплат, а также информации о получателе. Для удобства можно указать период — 6 месяцев, год, два года или другой. Готовая выписка будет доступна в личном кабинете на «Госуслугах».

Чтобы получить повышенную пенсию, гражданам необходимо обратиться в территориальное отделение Социального фонда России либо подать заявление через портал «Госуслуги». Перерасчет обычно занимает до месяца, а выплаты увеличиваются с первого числа следующего месяца.

Финансирование и прогнозы

На социальные выплаты в России в 2026 году выделят около 13 триллионов рублей. Страховые пенсии с 1 января будут проиндексированы на 7,6%, что превысит уровень инфляции, а средний размер пенсий по старости увеличится до 27,1 тысячи рублей. Социальные пенсии повысятся с 1 апреля 2026 года на 6,8%.

Однако, как подчеркнула Надежда Капустина, механизм индексации пенсий для инвалидов требует концептуального переосмысления с учетом региональных особенностей и реальных потребностей различных категорий получателей. Формальное ежегодное повышение выплат не гарантирует достижение главной цели социальной политики — обеспечения достойного уровня жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В 2026 году максимальная сумма пособия по беременности и родам составит 955,8 тысячи рублей. Для поддержки семей с детьми выделят 119 миллиардов рублей на семейную налоговую выплату, а на единое пособие семьям направят порядка 1,76 триллиона рублей. Также материнский капитал проиндексируют на 6,8%, и сумма для двух детей увеличится до 974,1 тысячи рублей.

Лента

Все новости