Житель Москвы стал жертвой кибермошенничества и потерял 450 млн рублей — это рекордная сумма, зарегистрированная весной этого года. Информацию 19 октября предоставил начальник управления по противодействию незаконному использованию информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России по Москве Антон Кононенко.
«Максимальный ущерб от кибермошенничества в Москве составил 450 млн рублей», — сообщил он в интервью «Интерфаксу».
По словам Кононенко, за последние годы мошеннические операции стали совершаться на суммы в миллион рублей и больше. Ранее ведомство расследовало аналогичные преступления с ущербом в пределах 15–50 тысяч рублей, однако сейчас около 80% случаев относятся к категориям «тяжких» и «особо тяжких» преступлений, начинающихся с отметки в 250 тысяч рублей.
Кононенко также отметил, что значительная часть киберпреступлений, зарегистрированных в столице, совершается украинскими хакерами. Особенную активность демонстрируют call-центры, расположенные в Днепропетровской и Одесской областях. При этом восемь из десяти инцидентов происходят с участием лиц, находящихся за пределами России.
18 октября депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин предупредил, что в РФ участились случаи мошенничества, при которых злоумышленники требуют отправить им копии паспорта, ИНН, СНИЛС или данные банковских карт будто бы для заключения договоров на обучение или стажировку.