Область видимости кометы Lemmon (C/2025 A6), которая 21 октября окажется максимально близко к Земле, охватывает всю территорию России. Наиболее благоприятные условия наблюдения ожидаются у жителей регионов, расположенных севернее 50-й параллели. Информацию об этом 19 октября предоставил старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев.
«В настоящий момент на широтах, расположенных севернее примерно 50 градусов, комета не опускается ниже горизонта и, фактически, доступна для наблюдения с захода до восхода солнца. При перемещении к южным территориям она будет видна всё ниже, а в течение ночи увеличится период, когда комета будет находиться под горизонтом. Следовательно, на севере ее можно видеть лучше», — приводит ТАСС слова Язева.
Указывается, что Москва расположена немного севернее 55-й параллели северной широты, и в столице после наступления темноты комета уже наблюдается примерно на 30 градусах над горизонтом.
Ранее того же дня крымский астроном Александр Якушечкин отметил, что комета Lemmon увеличила свою яркость, и теперь ее можно увидеть на ночном небе без бинокля. Было также подчеркнуто, что последнее приближение этого небесного тела к Солнцу произошло около 1350 лет назад.
За день до этого в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН сообщили, что комета Lemmon пройдет на минимальном для себя расстоянии от Земли — 89 миллионов километров — 21 октября. Кроме того, она будет доступна для наблюдений с помощью телескопов и фотоаппаратов.