Кнайсль: Выбор Будапешта для саммита — уступка РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Саммит Путина и Трампа в Венгрии — большой шаг на фоне НАТО и геополитики

Организация российско-американского саммита в Будапеште стала значительной уступкой со стороны Москвы, учитывая, что Венгрия состоит в НАТО. Об этом 19 октября рассказала экс-министр иностранных дел Австрии и руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль.

«Венгрия — член НАТО, поэтому с точки зрения России это большой шаг навстречу. Ранее я общалась с коллегами, и тогда обсуждался Стамбул. Мне говорили: ‘‘Турция не подходит, поскольку это страна НАТО’’, а теперь встреча назначена в Венгрии», — сообщила она агентству ТАСС.

Кнайсль отметила, что правительство премьер-министра Виктора Орбана в последние годы придерживается политики практической нейтральности, хотя страна и входит в альянс. Так, Венгрия отвергла транзит оружия через свою территорию, что, по мнению Кнайсль, делает ее позицию даже более нейтральной, чем у Австрии, которая официально сохраняет нейтралитет, но допускает пропуск грузов НАТО.

Экс-министр добавила, что Орбан поддерживает хорошие отношения как с президентом США Дональдом Трампом, так и с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, министр иностранных дел Венгрии, Петер Сийярто, тесно взаимодействует с Москвой и активно готовится к предстоящему саммиту, который станет одним из ключевых дипломатических событий года.

Ранее в тот же день Сийярто заявил о намерении приложить все усилия для успешного проведения встречи Путина и Трампа. По его словам, подробности российско-американских переговоров станут известны после консультаций между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио, которые запланированы на ближайшие дни.

Трамп 16 октября объявил о предстоящей встрече с Путиным в Венгрии и охарактеризовал недавний телефонный разговор с российским лидером как продуктивный. Позже он выразил надежду провести саммит в течение двух недель.

Лента

Все новости