В городах с населением свыше миллиона человек арендаторы, проживающие с домашними животными, часто сталкиваются с отказами от собственников жилья сдавать им квартиры. По мере увеличения стоимости аренды владельцы квартир становятся все более переборчивыми в выборе арендаторов. Наиболее распространенными причинами отказов называют опасения, что животные будут источать неприятный запах или повредят мебель, а также аллергические реакции на шерсть. В итоге поиск подходящего жилья для владельцев домашних питомцев может растянуться на месяцы и даже годы.
Где не позволят селиться с питомцамиПо информации аналитиков, владельцы квартир в крупных российских городах в основном не сдают жилье людям с домашними животными, сообщают «Известия».
Арендовать квартиру с животным сложнее всего в Самаре, Тюмени, Омске и Волгограде — аналитики из центра «Движение.ру» выяснили, что в этих городах из десяти вариантов жилья подходит только одна квартира.
Оксана Полякова, заместитель директора отдела аренды квартир в «Инком-Недвижимость», подтвердила эту тенденцию для «Известий». Она также отметила, что одной из главных причин отказа арендаторам является нежелание хозяев селить арендаторов с детьми — это ограничение присутствует примерно в 70% объявлений. Для владельцев домашних питомцев оно встречается в 80% случаев.
— В объявлениях собственники зачастую указывают, что сдают квартиру только семейным парам без детей или одному человеку, — подчеркнула эксперт.
Ольга из Санкт-Петербурга, владелица собаки породы хаски, рассказала, что ищет квартиру два года, и обычно даже не может попасть на просмотр перечисленных вариантов.
— Как только я упоминала о большой собаке, хозяин сразу прекращал общение и пропадал. Некоторое время мне приходилось жить с собакой у подруги в загородном доме, — поделилась девушка с «Известиями».
В итоге Ольга смогла найти квартиру, но вынуждена была заплатить хозяйке двойной залог.
Житель Москвы Влад в течение более года жил вдали от своего кота, так как хозяйка квартиры заявила, что у ее ребенка аллергия на кошачью шерсть и согласна сдать жилье молодому человеку только без питомца.
— В результате коту пришлось жить у моих друзей, и я периодически навещал его, — рассказал он.
Еще один молодой человек, приехавший из Самары в Москву с кошкой, сообщил «Известиям», что вынужден был поселить питомца в гостиницу для животных.
— Я прибыл, рассчитывая без проблем снять жилье — не в центре и с простым ремонтом. Однако поиски затянулись. Некоторое время жил с питомцем у знакомой, но из-за ее аллергии на кошку пришлось искать животному отдельное место. Только через три месяца я нашел квартиру с «бабушкиным ремонтом», хозяйка которой любила кошек и не возражала против моей, — рассказал он.
Некоторые арендаторы не могут найти квартиру с животными годами, сообщила «Известиям» риелтор Наталья.
— Больше шансов у тех, кто хочет поселиться с небольшими питомцами, например, рыбками, хомяками или кроликами, — добавила специалист.
Причины отказов арендодателейСобственники все более тщательно подходят к выбору арендаторов, поэтому найти жилье с животными в начале осени 2025 года стало особенно трудно, объяснила «Известиям» Ольга Павлинова, руководитель департамента аренды компании «Этажи». Среди целей арендодателей — найти самых надежных арендаторов и сдать жилье по максимальной цене.
— Людям с питомцами легче найти жилье во время низкого спроса на рынке аренды, когда конкуренция заставляет собственников быть более гибкими. Однако с ростом спроса всегда есть риск, что хозяин захочет заменить арендаторов, — добавила эксперт.
Оксана Полякова подтвердила, что на фоне дефицита жилья и высокого спроса собственники становятся более категоричными.
В «Движение.ру» также отметили, что лояльность к животным чаще зависит от степени конкуренции на рынке аренды.
— В крупных городах с развитым рынком, таких как Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург, собственники вынуждены смягчать требования к арендаторам для быстрого поиска жильцов. В городах с менее конкурентным рынком, исключая, возможно, Тюмень, ограничения строже, — подчеркнул Ян Гравшин, руководитель центра.
Относительно низкий объем предложений жилья на душу населения позволяет владельцам предъявлять более жесткие требования, пояснил он.
Кроме того, Ольга Павлинова указала, что часть квартир сдается после покупки в ипотеку или одновременно с их продажей.
— В таких случаях наличие животных повышает риск порчи жилплощади и необходимости ремонта, что приведет к простоям и финансовым потерям, — сказала она.
По словам риелтора Натальи, собственники в первую очередь боятся, что животное повредит имущество.
Психолог Наталья Наумова добавила, что страхи связаны также с возможными конфликтами с соседями из-за шума, грязи и запахов. Она считает, что рост отказов связан с падением уровня доверия между людьми после множества потрясений последних лет.
Руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Миэль» Мария Жукова указала, что арендаторам с питомцами сложнее подобрать жилье, удовлетворяющее их требованиям, так как не все готовы соглашаться на квартиры с устаревшим ремонтом.
Наиболее проблематично найти квартиры с современным ремонтом или в премиальном сегменте — там собственники обычно менее лояльны к животным. Варианты с устаревшей отделкой сдаются чаще людям с питомцами, отметила Ольга Павлинова.
Некоторые владельцы готовы заселять домашних животных только при условии оформления страхового полиса, увеличенного залога и оплаты клининга, рассказала она.
— При заселении с животными часто увеличивают ставку аренды на 10–15% и договариваются о частых визитах к жильцам в первые месяцы для контроля состояния квартиры, — объяснила эксперт.
Однако в некоторых мегаполисах, например в Уфе, владельцы жилья относятся к питомцам более лояльно. В столице Башкирии почти каждое второе объявление об аренде допускает проживание с животными. Высокая лояльность наблюдается также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
— В Москве и Новосибирске жилье с питомцами доступно примерно в трети квартир, а в Санкт-Петербурге почти четверть арендодателей соглашается на такие варианты, — сообщили в «Движение.ру».
Почему отказы из-за аллергии оправданыЭксперты отмечают, что если собственники при отказе жильцам с домашними животными ссылаются на аллергию, то это веская и реальная причина. Клининг не всегда устраняет все следы присутствия животных, что создает проблемы со здоровьем для аллергиков, которые либо живут в квартире, либо заселяются туда позже.
Юлия Селихова, врач-аллерголог-иммунолог из «Инвитро», отметила, что аллергия на животное может проявиться как при первом контакте, так и спустя несколько лет регулярного взаимодействия с аллергеном.
— Для клинически выраженной аллергии дыхательных путей маловероятно ее самостоятельное снижение. В большинстве случаев симптомы прогрессируют, усложняется здоровье и возникают дополнительные риски, — добавила она.
Александра Филева из лаборатории «Гемотест» согласилась с этой точкой зрения.
— Постоянное влияние аллергенов вызывает хроническое воспаление дыхательных путей и способно спровоцировать астму, даже если до этого ее не было, — подчеркнула она. — Хронические риниты, конъюнктивиты и кожный зуд истощают организм, ведут к нервозности, усталости и нарушениям сна, ухудшают концентрацию и память, что влияет на учебу и работу.
Эксперт также отметила, что постоянная борьба с аллергенами перегружает иммунную систему, что делает организм уязвимым к инфекциям. Хроническое воспаление может провоцировать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет ошибочно атакует собственные ткани и органы.
Особую опасность аллергии представляет её непредсказуемость: от легкого чихания ситуация может быстро перейти к удушью и даже анафилактическому шоку, требующему экстренной медицинской помощи, подчеркнула аллерголог.