Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева прокомментировала «Известиям» инициативу правительства, направленную на уменьшение объема необходимых документов для получения лицензий на алкогольную продукцию. Она отметила положительные эффекты от упрощения процедур лицензирования алкоголя и подчеркнула важность цифровизации.
«Правовое регулирование в сфере оборота алкоголя постоянно совершенствуется с целью облегчить деятельность добросовестных участников рынка. Ключевая цель — сделать процесс более эффективным и сократить срок получения лицензии с 30 календарных дней до 15 рабочих. При этом лицензирующие органы смогут автоматически получать часть документов через межведомственный электронный документооборот, что устранит излишнюю бюрократию. Важно, что пакет документов для торговых точек и ресторанов сохраняется без изменений», — подчеркнула Дягилева.
Она акцентировала внимание на том, что переход к цифровой системе и систематизация государственных услуг способствует увеличению количества легальных предприятий в алкогольной отрасли. Согласно данным Минздрава РФ, за пять последних лет потребление алкоголя сократилось более чем на 11%, в том числе благодаря комплексным мерам контроля и ограничениям, введенным в разных регионах.
Значительную роль в этом процессе играет популяризация здорового образа жизни и создание новых вариантов досуга, изменяющих предпочтения молодежи.
«Нельзя допустить принятия решений, которые могут поставить под угрозу бизнес и стать стимулом для расширения нелегальной торговли спиртным», — подытожила сенатор.
Подробности — читайте в статье «Известий»: