Граждане России смогут рассчитывать на бесплатное питание, проживание и иные услуги в случае задержки их поездов по причинам, связанным с атаками беспилотников, диверсиями, плохой погодой и прочими обстоятельствами. Такой законопроект, разработанный депутатами ЛДПР, планируют внести в Госдуму 17 октября. В партии «Единая Россия» отметили, что инициатива предполагает дополнительные затраты для железнодорожных компаний, поэтому ее не примут без согласования с бизнес-сообществом. По мнению специалистов, этот законопроект способен вызвать повышение цен на билеты.
Какие меры поддержки для пассажиров предлагаются в ГосдумеВ России намерены закрепить в законодательстве список услуг, которые железнодорожные перевозчики должны предоставлять пассажирам при задержках поездов. Депутаты внесут соответствующий законопроект в Госдуму 17 октября. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал «Известиям», что парламентарием поступает множество жалоб от пассажиров на недостаток социальных и бытовых услуг со стороны РЖД при задержках. Он напомнил тревожный случай сентября нынешнего года, когда в Ростовской области около 50 поездов задержали на четыре часа из-за падения обломков беспилотника.
— В настоящих законодательных актах до сих пор отсутствуют нормы, гарантирующие комфортные условия для пассажиров задержанных поездов, хотя подобные правила уже разработаны для авиаперевозок. Потому мы предлагаем легализовать перечень обязательных услуг, которые перевозчик обязан оказывать при задержках. Особое внимание должно быть уделено уязвимым категориям граждан — инвалидам, пассажирам с детьми и прочим. Всем им следует обеспечить доступ к связи, питанию и напиткам, а также возможность временного размещения и хранения багажа, — подчеркнул председатель ЛДПР.
Законодательный проект предлагает дополнить устав железнодорожного транспорта РФ списком услуг, аналогичным тем, что уже предусмотрены в авиационной отрасли. Таким образом, в случае, если поезд задерживается из-за непогоды, ремонта, угроз безопасности или других технических проблем, пассажиры смогут получить ряд услуг бесплатно. Инициатива может начать действовать с 1 марта 2026 года, указывается в пояснительной записке.
Пассажира могут обеспечить прохладительными напитками при ожидании более трех часов, а горячим питанием — при задержке свыше четырех часов. Предлагается кормить людей каждые шесть часов днем и каждые восемь часов ночью. Если задержка превысит восемь часов в дневное время и шесть часов ночью, пассажирам должны предоставить гостиницу с бесплатным трансфером до вокзала и обратно, а также обеспечить хранение багажа.
В настоящее время россияне уже имеют право на компенсацию при задержке рейса более часа. Для обычных поездов (плацкарт, купе, СВ) выплаты составляют 3% от цены билета за каждый полный час задержки, но не выше стоимости билета. На скоростных поездах, таких как «Сапсан» и «Ласточка», компенсация достигает 25% при задержке от 30 до 60 минут, 50% — при опоздании от часа до двух, а полный возврат при задержке свыше двух часов.
При этом компенсация не выплачивается, если задержка произошла по форс-мажорным обстоятельствам, включая стихийные бедствия, теракты и военные конфликты. Следовательно, взыскать штраф за задержки поездов из-за атак беспилотников или диверсий скорее всего не удастся.
Возможности железнодорожных компаний по обслуживанию пассажировЗа последнее время число задержек поездов значительно выросло. Нападения дронов и диверсии внутри страны вызывают проблемы с перемещением россиян между городами. Так, 13 октября поезд из Петербурга в Севастополь опоздал в пути на 2,5 часа из-за пожара на нефтебазе в Феодосии. В сентябре массовые задержки рейсов произошли из-за подрыва железнодорожных путей в Орловской области. В августе 11 пассажирских поездов, курсировавших в Крым и обратно, испытывали задержки от полутора до шести часов.
Кроме того, существуют и другие причины: в мае 2025 года семь рейсов были задержаны на пути под Москвой из-за непогоды и упавших деревьев, а в феврале предыдущего года 10 поездов в Ростовской области не смогли выйти вовремя из-за штормового предупреждения.
Таким образом, проблема задержек поездов действительно актуальна, но предложенный депутатами метод налагает определенные сложности. Прежде всего, если поезд останавливается в пути на территории без инфраструктуры, например, в поле, пассажирам будет практически невозможно предоставить услуги из предложенного перечня: накормить и отвезти в отель, пояснил «Известиям» председатель Общероссийского объединения пассажиров, заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов.
— Здесь важны детали. В аэропорту предоставление питания и проживания подразумевает наличие гостиниц в зоне воздушной гавани. С железнодорожными поездами ситуация сложнее: он может остановиться где угодно, в том числе в лесу без отелей и автотранспорта, — отметил эксперт.
Как балансовое решение можно обеспечить запас питьевой воды и горячего питания в самом поезде на случай остановки. Однако наиболее удобным вариантом станет система страховых выплат, позволяющая пассажирам, ожидающим задержку, получать денежные средства для самостоятельного выбора отеля или питания, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин.
— Инициатива заслуживает внимания, но необходимо разработать быстрый, понятный и прозрачный механизм, похожий на страховые выплаты. Когда задержали поезд, деньги поступают автоматически на карту туриста. Он решает: оставаться на станции и ждать 10 часов или отправиться в город, искать гостиницу или кафе, — объяснил эксперт.
По словам Ромашкина, большинство жалоб, поступавших в АТОР, касались остановок поездов в середине маршрута, к примеру, в Воронежской или Белгородской областях. Система разумных компенсаций стала бы наилучшим решением, с чем согласен и Илья Зотов.
— Нужно зафиксировать стоимость питания и проживания, чтобы пассажир мог предъявить чеки компании и получить компенсацию, — сказал общественный деятель.
При этом внедрение такой инициативы требует дополнительных финансовых затрат для РЖД, что, по мнению Зотова, приведет к увеличению стоимости билетов, которые и так поднялись в последнее время. «Известия» направили запрос в РЖД для получения официальной позиции компании. В «Единой России» отметили, что поскольку законопроект влечет новые расходы для бизнеса, важно подготовить подробную финансовую оценку, без которой законодатели не поддержат предложение, сообщила «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.
— Если у инициативы отсутствует финансовое обоснование, ее вряд ли примут. В настоящее время действуют специальные нормы, учитывающие дополнительные затраты бизнеса, поэтому все нужно тщательно согласовывать и прорабатывать в рамках законодательной инициативы, — пояснила депутат.
Она также добавила, что данная тема в большей степени относится к компетенции Министерства транспорта. «Известия» направили запрос в Минтранс РФ, чтобы уточнить позицию ведомства.
Ранее представители КПРФ также заявляли о поддержке идеи бесплатного обеспечения пассажиров водой и питанием в случае задержек рейсов.