Вопрос управления транспортом в состоянии опьянения является очень серьезным, однако противодействовать ему следует строго в рамках действующего законодательства. Об этом 16 октября заявил «Известиям» член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
Он отметил, что активная борьба с пьяными водителями приносит результаты: количество аварий с их участием стабильно уменьшается последние годы, подчеркивает он. Вместе с тем меры против нетрезвого вождения должны строго соответствовать нормам закона. Моржаретто акцентирует, что принцип «цель оправдывает средства» недопустим в данном контексте.
«Существуют примеры зарубежных стран, где была введена конфискация автомобилей у нетрезвых водителей, однако впоследствии эта мера была отменена. В ряде случаев изъятие машины приводит к конфликту с правом собственности и другими базовыми правами гражданина», — пояснил Моржаретто.
15 октября Верховный суд разрешил конфисковывать автомобиль за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения даже если нарушитель не является собственником машины, например, если она оформлена на его гражданскую супругу, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). 16 октября адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько рассказал «Известиям» о соответствии этого решения действующему законодательству, согласно которому конфискация имущества возможна только у его собственника.
По мнению Радько, постановление Верховного суда вызывает неоднозначную реакцию. Действующие нормы допускают конфискацию транспортного средства, если оно принадлежит обвиняемому и было использовано при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, напомнил он.
«В данном деле как осужденный водитель, так и его гражданская супруга на судебном заседании фактически заявили, что машина является их общим имуществом. Ранее Пленум Верховного суда уже принимал решение о конфискации автомобиля в схожей ситуации, когда транспортное средство находилось в общей собственности супругов, поэтому в этом случае было принято аналогичное решение. По сути, речь идет о так называемой «судебной целесообразности», — отметил Сергей Радько в интервью «Известиям».
Ранее в тот же день третий кассационный суд общей юрисдикции дал разрешение изымать автомобили у нетрезвых водителей вне зависимости от их финансового положения. В судебном процессе рассматривался случай автолюбителя, который дважды сел за руль в состоянии опьянения. За первое нарушение он получил административное наказание, а за повторное было возбуждено уголовное дело. Попытка фигуранта обжаловать конфискацию машины в кассационной инстанции не увенчалась успехом, так как суд постановил, что материальное состояние виновника в данном деле не имеет значения.