Искусственное разрушение энергетической архитектуры на международном уровне обусловлено активным давлением западных элит: множество европейских стран вследствие этого прекратили закупать российские ресурсы. Такое заявление сделал Владимир Путин 16 октября на пленарном заседании Российской энергетической недели. Россия уже перенаправляет поставки углеводородов в государства глобального Юга — энергоносители направляются в развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки. Между тем отказ Европейского союза от российских энергоносителей привел к снижению промышленного производства и росту цен. В этом году также возрос спрос на нефть в мире — он составит 104,5 млн баррелей в сутки. Россия по итогам года добычей нефти достигнет 510 млн тонн — несмотря на нечестную конкуренцию, республика продолжает оставаться одним из главных производителей. Подробнее о том, как Москва выдержала подрыв «Северных потоков» и какие электростанции производятся исключительно в России — в материале «Известий».
Перспективы российского нефтяного рынкаВ московском Манеже проходит Российская энергетическая неделя. Ежегодно туда съезжаются специалисты из разных стран, чтобы обсуждать развитие топливно-энергетической сферы. В этом году в дискуссиях участвуют представители 85 государств — от политиков до ученых. Главным событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании 16 октября.
Президент выделил в числе ключевых вызовов перенастройку глобальных энергетических связей.
— В большой степени это объективный, естественный процесс: формируются новые экономические центры, где увеличивается потребление — вот и все. Но, конечно, мы сталкиваемся и с искусственной ломкой энергетической архитектуры, вызванной агрессивными и настойчивыми действиями некоторых западных элит, — подчеркнул глава государства.
Последствия таких действий отражаются в Евросоюзе: сокращение объёмов промышленного производства, повышение цен из-за дорогой заморской нефти и газа, снижение конкурентоспособности товаров и экономики в целом. По статистике Евростата, в июле 2025 года уровень промышленного производства в еврозоне был на 1,2% ниже, чем в 2021 году. В Германии данный показатель упал на 6,6%. В условиях подобного сценария энергоресурсы перенаправляют в развивающиеся регионы АТР, Африки и Латинской Америки.
На мировом нефтяном рынке в 2025 году спрос составит 104,5 млн баррелей в сутки, что превышает прошлогодний уровень более чем на миллион. Россия по-прежнему занимает позиции одно из ведущих производителей, несмотря на применение механизмов нечестной конкуренции против нее. Страна обеспечивает приблизительно 10% добычи нефти во всем мире, и ожидает получить по итогам года 510 млн тонн, что всего на 1% ниже результата прошлого года.
Российский нефтяной сектор демонстрирует устойчивую работу и сохраняет сотрудничество в рамках «ОПЕК+», где совместными усилиями поддерживается баланс на мировом рынке.
«Предсказуемость на нефтяном рынке — это, наверное, вообще самое главное, что есть в этом секторе мировой экономики», — отметил президент.
Ранее вице-премьер Александр Новак информировал, что по сравнению с 2021 годом доля дружественных стран в экспорте нефти выросла более чем в два раза, достигнув 94%. В регион АТР этот показатель увеличился с 40% до 81%. При этом поставки в ЕС упали с 44% в 2021 году до 19%. В 2024 году треть российского экспорта газа была направлена в Азиатско-Тихоокеанский регион — более 50 млрд кубометров поставок по трубопроводам и в виде СПГ, что превышает уровень 2021 года более чем в полтора раза.
По мнению управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, хотя Россию долго считали «сырьевым придатком Европы», сегодня изменение экспортных направлений связано скорее с объективными экономическими причинами, чем только с западными санкциями.
— Следует вспомнить, что нефтепровод в Китай был построен задолго до введения коллективным Западом санкций против нас. Поставки в Поднебесную начались 15 лет назад. Уже тогда было ясно, что спрос на наши энергоресурсы в быстро растущей китайской экономике будет расти. Аналогичное можно сказать и о регионах Африки и Латинской Америки. Мы имеем клиентов для наших ресурсов, — отмечает эксперт.
Кроме того, Индия и Китай, несмотря на тарифное давление США, продолжают закупать российскую энергию. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году в среднем Россия экспортировала 7,6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, из которых примерно 3,5 млн приходились на Индию и Китай.
Недавно президент США Дональд Трамп заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал ему прекратить закупки российской нефти. Однако в Индии в ответ подчеркнули, что будут действовать, руководствуясь интересами своих потребителей. В китайском МИДе обвиняют США в экономическом давлении: Вашингтон, призывая страны отказаться от российской нефти, занимается запугиванием и подрывает международные торговые правила, заявил официальный представитель ведомства Линь Цзянь. Он отметил, что нормальное экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество Китая с разными государствами, включая Россию, является «законным и правомерным».
— Две могущественные державы, закупая нашу нефть и газ, прежде всего преследуют собственные национальные интересы, давая решительный отпор любому внешнему вмешательству. Уверена, что в будущем многие государства будут противостоять гегемонии запугивания и тарифного давления, находя преимущества в экономике взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с Россией, обладающей огромным энергетическим потенциалом, — отметила в интервью «Известиям» руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.
Перспективы газового рынка и энергетикиЧто касается мирового газового рынка, то его потребление стабильно растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, отметил президент. В то же время спрос на газ в Европе все еще ниже уровня 2019 года. Отказ ряда стран региона от российского газа и подрыв «Северных потоков» сначала лишили Москву традиционных рынков сбыта, однако сейчас экспорт начал восстанавливаться, хотя еще не достиг полного объема, подчеркнул российский лидер.
— Демарш Европейского союза лишь ускорил смену направления наших поставок в пользу более перспективных и ответственных покупателей — государств, которые имеют четкие интересы и действуют рационально, исходя из них. Наши газовые компании надежно обеспечивают эти рынки, как делали это всегда. Вместе с партнерами мы работаем над наращиванием экспортного потенциала газовой отрасли России, включая трубопроводный газ и поставки СПГ, — заявил Владимир Путин.
Одновременно внутреннее потребление газа растет: за последние пять лет было проложено примерно 100 тыс. км распределительных сетей. Уровень газификации близок к 75%. Продолжается и программа социальной газификации — за четыре года почти 1 млн домовладений получили доступ к трубопроводному газу.
Спрос на электроэнергию также возрастает. Российская энергосистема остаётся одной из крупнейших практически в мире, напомнил Путин, с установленной мощностью объектов генерации почти 270 гигаватт.
Тем не менее, в некоторых регионах наблюдается локальный дефицит электроэнергии, особенно там, где строятся крупные индустриальные, транспортные и логистические проекты. Для его покрытия необходимо развитие электросетей, обновление парка генерации и ввод новых электростанций. При этом расходы энергетических компаний не должны напрямую отражаться на ценах для потребителей. Президент поручил правительству найти более гибкие способы поддержки отрасли.
Энергобаланс России остается одним из самых экологичных в мире: 87% энергии производится с минимальным или нулевым углеродным следом, отметил Владимир Путин. Это достигается за счет использования газовой и атомной генерации, возобновляемых источников и гидроэнергетики. Например, «РусГидро» строит гидроэлектростанции и водные объекты с соблюдением экологических норм. Высокотехнологичные разработки характеризуют и «Росатом», отметил президент.
Россия является единственной страной мира, обладающей компетенциями по всей цепи ядерной энергетики. Кроме того, в ближайшие 15 лет планируется ввести более 29 гигаватт мощности атомных электростанций, включая малые АЭС, которые сейчас строит только РФ. При этом атомная генерация появится и в Сибири, и на Дальнем Востоке, заключил президент.