В России предложили на федеральном уровне ввести максимальный срок эксплуатации для городского и пригородного общественного транспорта. С такой инициативой 1 октября обратилась к министру транспорта РФ Андрею Никитину группа депутатов из фракции «Новые люди», сообщает ТАСС.
Депутаты предлагают установить «пенсионный возраст» для общественного транспорта, по достижении которого его нельзя будет использовать на регулярных маршрутах. Примерные сроки составляют 10 лет для автобусов, 15 лет для троллейбусов и 25 лет для трамваев. По их мнению, это позволит обновить парк транспортных средств, повысить безопасность перевозок и улучшить комфорт для пассажиров. Вместе с тем региональные власти и перевозчики смогут грамотно планировать закупки и привлекать льготные кредиты.
Министерство транспорта еще в 2020 году подготовило поправки в закон «Об организации регулярных перевозок», где вводилось понятие «срок эксплуатации транспортного средства». Несмотря на поддержку отрасли, законопроект не принят, и сейчас использование транспорта с истекшим сроком службы не запрещено, указали депутаты.
«В результате в некоторых городах продолжают эксплуатировать машины старше 30 лет, а норма в 7–10 лет остается лишь рекомендацией без обязательной силы. Старение парка ведет к увеличению затрат на обслуживание, снижению безопасности и регулярности перевозок, а изношенная техника становится причиной отмен рейсов и ухудшения условий для пассажиров», — подчеркнули авторы инициативы.
Ранее, 25 сентября, стало известно, что в России производство автобусов массой менее 5 тонн в августе снизилось на 35,1% и составило 1,2 тыс. единиц, согласно данным Росстата. За восемь месяцев выпуск упал на 28,4% до 10,2 тыс. В сегменте автобусов свыше 5 тонн производство за месяц составило 693 машины (–21,9%), а за год — 6,1 тыс. единиц (–37,1%).