Расходы энергетических компаний не должны автоматически включаться в тариф, оплачиваемый потребителями электроэнергии. 16 октября об этом заявил президент России Владимир Путин во время пленарного заседания Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН).
«Российская энергосистема входит в число крупнейших в мире. Вместе с этим существуют региональные дефициты электроэнергии . Для устранения этих дефицитов необходимо развивать электросети, обновлять парк генерационного оборудования и вводить в эксплуатацию новые электростанции. При этом хочу подчеркнуть, что затраты энергокомпаний не должны бездумно переноситься в тариф и ложиться на потребителей», — отметил Путин.
По его словам, требуются более гибкие подходы, такие как нормативные новшества, управление спросом на электроэнергию и внедрение механизмов поддержки инвестиций в топливно-энергетические комплексы (ТЭК).
Глава Минэнерго России Сергей Цивилев 15 октября сообщил, что на ремонт и инвестиции в энергетический сектор в 2025 году было предусмотрено приблизительно 2,2 трлн рублей. Он также добавил, что в текущем году планируется ввести генерирующие мощности суммарной мощностью 1,5 ГВт в регионах с быстрым ростом энергопотребления. Помимо этого, будет введено в эксплуатацию свыше 30 тысяч километров линий электропередачи.