Россияне сокращают расходы на покупки в магазинах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Расходы россиян в магазинах растут вдвое медленнее, сбережения бьют рекорды

Согласно исследованию Совкомбанка, темпы увеличения расходов россиян в магазинах сократились в два раза — с 13–14% в январе до 6% к концу июля (данные доступны «Известиям»). В сентябре возросла склонность населения к накоплению, подтверждают цифры Банка России. Сейчас 56% граждан предпочитают откладывать свободные средства, что является максимальным показателем с марта 2023 года, говорится в статистике регулятора. Аналитики Альфа-банка в своем бюллетене, предоставленном «Известиям», отмечают, что изменения в потребительской активности вызвали «переходное состояние» в розничной торговле.

Одновременно с падением активности покупателей замедляется и рост товарооборота розничного сектора. За первые восемь месяцев 2025 года рост составил лишь 2,2% — что в четыре раза меньше показателя за тот же период 2024 года, сообщил глава президиума АКОРТ Станислав Богданов. Особенно сильно снизился спрос на непродовольственные товары: темп роста уменьшился до 2% по сравнению с 12% в прошлом году. В сегменте продовольствия рост в январе–сентябре 2025 года замедлился до 2% с 6–8% в 2024 году, рассказал представитель компании X5, владеющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик».

Сокращение расходов связано не только с удорожанием товаров, но и с переменами на рынке труда, подчеркнул гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, увеличивается число граждан с неполной занятостью, также снижаются премии, что ограничивает импульсивные траты россиян.

В продовольственном ритейле ключевым фактором роста оказались жесткие дискаунтеры. Так, выручка X5 по МСФО в январе–сентябре выросла на 20% в годовом выражении, достигнув 3,4 трлн рублей. Наибольшие темпы показал дискаунтер «Чижик» — его выручка увеличилась в 1,8 раза, до 297 млрд рублей. Для сравнения, рост «Пятерочки» составил 17,1%, а «Перекрестка» — 9,1%.

У «Магнита» выручка в первом полугодии выросла на 14,7%, достигнув 1,6 трлн рублей, при этом быстрее всех растет «Дикси» с приростом в 15,7%. В O’KEY Group лидирующим драйвером стали магазины «ДА!» с ростом на 11%, а гипермаркеты показали скромный рост — 0,1%. У «Ленты» за январь–июнь выручка возросла на 24,3%, до 513,9 млрд рублей, прежде всего за счет формата «у дома» с приростом 30%, согласно отчетам компаний по МСФО.

Консалтинговая компания IBC Real Estate прогнозирует, что по итогам 2025 года оборот розничной торговли в России может вырасти на 7,6% и достигнуть 64,1 трлн рублей. Такой рост ожидается благодаря расширению ритейлеров в регионах и смещению спроса в сторону хард-дискаунтеров и онлайн-продаж.

Более подробную информацию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полке вместо: россияне стали экономить на покупках в магазинах

Лента

Все новости