Посол России в Молдавии, Олег Озеров, сообщил «Известиям» 16 октября о тревожных признаках развития событий в религиозной сфере республики по примеру Украины.
«В религиозной сфере Молдавии мы видим опасные тенденции, схожие с украинским сценарием. «Бессарабская митрополия», финансируемая напрямую из румынского бюджета, действует агрессивно по указаниям Бухареста, стараясь открыто переманивать священников и захватывать приходы, часто с поддержкой властей. Эти атаки на церковь навязывают молдавскому народу чуждые ему геополитические проекты, направленные на превращение страны в очередную «анти-Россию», полностью лишая ее суверенитета и независимости», — рассказал дипломат.
Опыт, в том числе и на Украине, демонстрирует, что религиозные расколы могут привести к конфликтам на глубинном уровне. Тем не менее, отметил Озеров, для молдавского народа выполнение такого сценария маловероятно.
«По данным опросов, большая часть молдавских граждан едина в желании сохранить свою самобытность, идентичность и укреплять культурные и духовные связи с нашей страной», — заявил российский посол.
Ранее, 22 сентября, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл обратился к вице-президенту США Джей Ди Вэнсу с просьбой оказать защиту православной церкви Молдавии от атак со стороны проевропейских властей.
До этого, 8 июня, лидер оппозиционного политического блока «Победа», Илан Шор, обвинил руководство Молдавии в намерениях запретить православие в стране, указывая на отсутствие у властей желания сохранять православные традиции.