За последний год 65% российских компаний столкнулись с предоставлением недостоверной информации в резюме соискателей. Наиболее часто ложь касается наличия несуществующих навыков, сокрытия реальных мест работы или преувеличения трудового стажа. Работодатели в большинстве случаев выявляют подобные искажения на этапе собеседования. По мнению экспертов, с которыми общались «Известия», ложь отражается на репутации сотрудника и при выявлении после трудоустройства может привести к увольнению и финансовым потерям для компании. Специалисты считают, что такие искажения обусловлены стремлением соответствовать ожиданиям общества и страхом не оправдать надежды близких.
Опытным путемПо данным исследований, более половины претендентов искажают факты о себе в резюме — 65% российских работодателей за последний год сталкивались с ложной информацией от кандидатов, сообщили аналитики «Известиям». Данные hh.ru показывают, что 37% работодателей выявляют ложь в резюме «иногда», 18% — «часто», 4% — «очень часто», при этом 30% заявляют, что сталкиваются с такими случаями редко, а остальные — никогда.
— Приукрашивание опыта — распространенная практика, которая становится более заметной в условиях высокой конкуренции на рынке труда, — подчеркнула директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Наиболее частые искажения связаны с профессиональным опытом. Среди них — ложь о возрасте, образовании, причинах ухода с предыдущих мест работы, частые увольнения и периоды безработицы.
Исследование показало, что кандидаты нередко скрывают некоторые работодатели, указывают должности, не соответствующие их обязанностям, а также «накручивают» опыт или перечисляют компании, где в действительности не работали.
По информации SuperJob, претенденты преувеличивают уровень владения специализированным программным обеспечением или иностранными языками, вписывают в резюме несуществующие курсы и тренинги и искажают сведения о наградах. В сравнении с 2024 годом, работодатели чаще отмечают ложь в описании должностных обязанностей и в перечне профессиональных навыков.
Аналитики подчеркнули, что чаще всего ложные данные указывают кандидаты в возрасте 19–30 лет, реже — в возрастной категории 31–45 лет.
— Молодые специалисты мотивируют искажение данных желанием повысить шансы на успешное трудоустройство или ускорить карьерный рост, — пояснили эксперты.
Представители SuperJob подтвердили данную тенденцию.
— Каждый пятый HR сталкивался с резюме, в которых соискатели искажали свои данные. Объем недостоверной информации действительно увеличился, — отметили там.
В сервисе Finder.work сообщили, что распространению подобных практик способствует появление ИИ-генераторов, позволяющих быстро улучшить описание опыта и навыков, а также переход рынка к подходу skill-first, при котором при найме обращают внимание прежде всего на конкретные компетенции, а не на стаж или должность, что повышает ценность навыков и стимулирует соискателей преувеличивать свои возможности.
По информации hh.ru, большинство случаев обмана выявляются на собеседовании, реже — при сверке данных с трудовой книжкой или при проверке прошлых мест работы.
— Каждый шестой работодатель получал достоверную информацию только после проверки службой безопасности, а 9% — благодаря изучению социальных сетей кандидата, — добавили там.
Исследование также показало, что 37% компаний регулярно сверяют данные резюме с трудовой книжкой, а 44% делают это только при возникновении сомнений.
Кто все эти людиЧаще всего ложь встречается в резюме специалистов по продажам и обслуживанию клиентов, среди топ-менеджеров, административного персонала и IT-специалистов, а также в сферах маркетинга и розничной торговли, рассказали «Известиям» в hh.ru.
В IT-сфере ложный опыт чаще всего приписывают себе программисты, разработчики, руководители проектов и тестировщики. Менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и руководители групп разработки также регулярно прибавляют свой профессиональный опыт, отметили аналитики.
Немного реже подобные искажения выявлены у системных администраторов, технических писателей, дата-сайентистов, аналитиков, CIO и руководителей аналитических подразделений.
Карьерный консультант Елена Рагозина подтвердила «Известиям», что в IT-сегменте случаи искажения данных о себе распространены. Также, по ее словам, подобное встречается среди дизайнеров и представителей творческих профессий.
— Карьерные консультанты иногда даже рекомендуют, какие моменты можно приукрасить в резюме, на что лучше акцентировать внимание и что лучше опустить. Однако серьезная ложь является уголовно наказуемой. В первую очередь уголовная ответственность грозит тем, кто приобрел диплом или лицензию, — пояснила она.
Как выявляют неправдуОбман в резюме чаще всего обнаруживается на собеседовании посредством уточняющих вопросов, ситуационных кейсов и тестирования, реже — при проверке рекомендаций и дипломов, рассказал «Известиям» глава сервиса Finder.work Виталий Амелечкин.
— Проявления вранья особенно заметны в первые недели работы, когда реальный уровень специалиста становится очевидным, — отметил он.
В московском кадровом агентстве ProfiStaff рассказали, что рекрутеры на интервью задают прямые вопросы касательно профессионального опыта кандидата, акцентируя внимание не столько на том, что он выполнял, сколько на том, как именно он это делал.
— Если в резюме фигурирует недостоверная информация, соискателю будет трудно подробно и последовательно рассказать о своих реальных рабочих процессах. Конкретные прямые вопросы позволяют быстро выявить расхождения, — подчеркнули в агентстве.
Дополнительным эффективным индикатором являются цифры.
— Люди, действительно принимавшие участие в проектах, обычно уверенно оперируют конкретными данными: объемом продаж, сроками реализации, количеством клиентов и метриками эффективности. Те, кто преувеличивает или выдумывает достижения, как правило, не могут назвать точные цифры или путаются в них, — объяснили специалисты.
В агентстве добавили, что при сохранении сомнений проводится проверка рекомендаций с предыдущих мест работы на финальной стадии — перед предложением работы.
Еще один способ выявить ложь в профессиональных навыках — тестовое задание, отметили в онлайн-сервисе «ГдеРабота.ру».
— Результаты тестирования быстро обнаруживают, в каких моментах кандидат преувеличил свои способности, а где был честен, — подчеркнули там.
Также поведение кандидата может сигнализировать о вранье. В сервисе отметили, что опытные рекрутеры замечают, на каких темах соискатель нервничает, избегает точных ответов и закрывается. Однако такие признаки не всегда являются окончательным доказательством, а служат поводом для дальнейших вопросов.
Психолог Наталья Наумова согласилась с тем, что случаи обмана в резюме участились. По ее мнению, это связано с возрастающим в обществе вниманием к успехам человека и его карьерному росту.
— Вранье в резюме связано со страхом быть отвергнутым. Чаще всего с подобным сталкиваются те, кто в детстве и юности стремился заслужить похвалу родителей и близких хорошими достижениями, — подчеркнула психолог.
Мария Игнатова отметила, что ложь в резюме влечет за собой риски для репутации кандидата.
— Соискателям важно знать, что приукрашивание опыта давно не является решением проблемы, — сказала эксперт.
С ней согласилась генеральный директор «ГдеРабота.ру» Екатерина Агаева.
— Если ложь незначительна, компания может простить ошибку и продолжить сотрудничество со специалистом. Однако в долгосрочной перспективе выигрывают те, кто честен с профессиональным окружением и готов подтвердить свои слова делом, — подчеркнула она.
Согласно данным Finder.work, вероятность получить должность, предоставив ложные сведения, минимальна, так как восемь из десяти работодателей проводят проверку биографии кандидатов. В ProfiStaff напомнили, что ложь в резюме может привести к расторжению контракта и финансовым убыткам для компании.
Аналитики отметили, что работодатели не всегда принимают жёсткие меры при обнаружении фальшивых данных. Согласно исследованию, 43% видят в ложных сведениях причину для отказа, 32% готовы продолжить рассмотрение кандидата, ещё 25% затруднились дать ответ.
Карьерный консультант Анна Мухина заметила, что вранье встречается не только среди соискателей, но и среди работодателей.
— Заинтересованный в сотруднике работодатель может преувеличивать информацию о задержках на работе или размере премии, — подчеркнула она.
По ее мнению, ложь с обеих сторон была, есть и будет.