Шансы на обнаружение семьи Усольцевых значительно повысятся после того, как сойдет снег. Об этом сообщил глава добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
«По-настоящему эффективные действия возможны лишь после исчезновения снежного покрова. Глубокий снег усложняет обнаружение, несмотря на все усилия и соблюдаемые условия», — отметил Сергеев в интервью ТАСС.
Он добавил, что волонтеры за время поисков преодолели свыше 4 тысяч километров, но большое количество территорий остается не обследованным. В частности, предстоит обследовать каменную осыпь, площадью более 2,5 км в одном направлении и 1,5 км в другом. Камни там расположены вертикально, а между ними находятся крупные щели, покрытые льдом и снегом.
28 сентября управление МВД России по Красноярскому краю сообщило о пропаже семьи Усольцевых в лесном массиве рядом с Минской петлей. В состав семьи входят мужчина и женщина 1961 и 1977 годов рождения, а также их пятилетний ребенок. По одной из версий, мужчине внезапно стало плохо, и женщина с ребенком не смогли самостоятельно покинуть тайгу.
8 октября пресс-служба главного управления МЧС России по краю проинформировала, что добровольцы обследовали более 515 километров лесных дорог и территорию свыше 40 квадратных километров леса в поисках пропавших туристов. На следующий день стало известно, что распознан сигнал телефона главы пропавшей семьи Усольцевых в семи километрах от поселка Кутурчин Партизанского района, из-за чего поисковые работы были сосредоточены именно там.
12 октября сообщалось, что активная фаза поисков семьи завершена, однако поиск продолжат выполнять профессиональные спасатели и аттестованные специалисты в рамках точечных задач.