МВД: мошенники на сайтах знакомств всё чаще применяют агрессивные схемы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Опасные схемы мошенников на сайтах знакомств: как они шантажируют и выманивают деньги

Мошенники на сайтах знакомств стали применять более жесткие методы для вымогательства денег у пользователей. Об этом 13 октября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«Встреча с вымогателем на платформах для знакомств —, к сожалению, частое явление. Мошенники налаживают доверительные отношения, получают интимные фотографии или личные данные, а потом начинают шантажировать, требуя деньги за «молчание». Но в последнее время схемы получили более агрессивный характер», — говорится в сообщении.

Сообщается, что злоумышленники теперь просят жертв отправлять чеки о первых переводах через «специальные» Telegram-боты. После этого они утверждают, что деньги якобы направлены на счета украинских вооруженных формирований, а затем пригрозы передачей информации в «соответствующие органы» сопровождаются требованием новых сумм.

Другой способ обмана — это получение геолокационных данных с угрозами передаче информации разведке или даже с применением беспилотников. Часто такой метод используется в отношении несовершеннолетних.

УБК МВД настоятельно рекомендует проявлять осторожность, если общение на сайте знакомств слишком быстро становится интимным или собеседник пытается получить личную информацию и откровенный контент.

По информации ведомства, никогда нельзя отправлять незнакомцам личные данные, следует убедиться, что общение ведется с реальным человеком, а не с поддельным аккаунтом. Специалисты также советуют использовать надежные антивирусные программы, регулярно проверять устройства на вирусы и не вести переговоры с шантажистами. При угрозах и вымогательстве необходимо немедленно обращаться в полицию, сохраняя переписку как доказательство.

Ранее в тот же день технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов рассказал, что телефонные мошенники начала выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, применяя их номера в Telegram для запугивания жертв. Когда человек видит номер на официальном сайте, мошенник продолжает психологически воздействовать, утверждая, что звонок важен, и пугает, заявляя, что жертва якобы совершила правонарушение, связанное с пересылкой денег.

Лента

Все новости