Вероятность наблюдения полярных сияний в средней полосе России останется еще в течение одного-двух лет, после чего их появление будет маловероятным. Об этом 13 октября сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев.
«Снижение активности сопровождается уменьшением числа полярных сияний. Поэтому тем, кто хочет их увидеть, но не желает ехать в полярные регионы, остается максимум год-два», — подчеркнул он в интервью «РИА Новости».
Богачев также отметил, что начиная с 2027 года вероятность появления сияний в средней полосе России снизится почти до нуля.
Ученый разъяснил, что полярные сияния представляют собой сложные явления, прогнозировать которые трудно, однако их интенсивность напрямую связана с воздействием Солнца на нашу планету.
Ранее лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила, что Земля оказалась в зоне потока солнечного ветра, исходящего от корональной дыры на Солнце, заметно раньше ожидаемого времени. Тогда специалисты предупредили о вероятности магнитных бурь и возможности наблюдения полярных сияний в вечерние часы на территории центральной России.