В России наблюдается сокращение сферы услуг, согласно последним данным опроса менеджеров по закупкам от S&P Global за сентябрь. Индекс PMI в этом секторе показал один из худших результатов за три года. Это указывает на заметное замедление экономики в реальном времени, поскольку услуги выступают текущим, а не предвосхищающим индикатором. Эксперты связывают это с высокой ставкой и, как следствие, снижением активности потребителей. Тем не менее, аналитики считают, что глубина спада может быть несколько преувеличена. Если же эта тенденция сохранится, она может стать серьезным дезинфляционным фактором.
Сокращение числа клиентовВ течение нескольких месяцев индекс PMI был ниже 50 в промышленности, а ситуация в секторе услуг выглядела менее однозначной. В сентябре данные изменились: отчет показал 47 пунктов (значения выше 50 говорят о росте, ниже — о падении деловой активности). Для сравнения, в августе индекс был на уровне 50, то есть нейтральным. Снижение произошло на фоне третьего подряд месяца уменьшения новых заказов, причем темпы сокращения ускорились до максимума с конца 2022 года. Компании указывали, что сокращение связано с уменьшением числа клиентов и падением их покупательной способности.
Отчет нельзя назвать полностью негативным: несмотря на продолжение снижения новых продаж, российские поставщики услуг в сентябре продолжали набирать сотрудников. Темпы приема на работу оставались стабильными и даже ускорились, достигнув самого высокого уровня с января 2024 года.
При этом затраты выросли самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев. Однако стремление компаний сохранить конкурентоспособность заставило их замедлить рост цен на конечную продукцию. Также в третьем квартале впервые за 11 месяцев российские компании сферы услуг зафиксировали сокращение объема невыполненных заказов. Кроме того, в сентябре поставщики услуг показали рост уверенности в перспективах на год вперед: уровень оптимизма поднялся по сравнению с августом, хотя остался ниже среднего за весь период наблюдений. Этот позитив был связан с ожиданиями большей стабильности экономической ситуации и ростом клиентской базы.
В целом, результаты опроса нельзя назвать обнадеживающими. Падение деловой активности в сфере услуг является явным сигналом проблем в экономике в целом. По мнению экспертов, этот показатель более характерен, чем промышленные индексы, поскольку промышленность может быстро реагировать на изменения, а услуги обладают определенной инерцией. Вопрос в том, закрепится ли спад в секторе и в экономике надолго?
Отмечается четкая тенденцияСтарший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин полагает, что фиксируемое значение индекса едва ли является случайным колебанием.
— Снижение связано с падением потребительского спроса под влиянием инфляции (причем инфляция в сфере услуг растет в разы быстрее, чем в товарах) и ужесточением денежно-кредитной политики. Вряд ли можно рассчитывать на устойчивое восстановление индекса выше 50 в ближайшее время, так как экономика в целом переходит в состояние стагнации при отсутствии значимых стимулов.
— Значения PMI подвержены колебаниям, но речь скорее идет о тенденции, а не о флуктуации, — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. — Рост индекса в августе до 50 произошел после двух месяцев спада (июнь-июль). Позитивом является то, что компании увеличивали штат сотрудников, что обычно говорит об ожиданиях роста спроса, к тому же бизнес продемонстрировал более высокий уровень уверенности по сравнению с августом.
Главный научный сотрудник Института Гайдара Сергей Дробышевский подчеркивает, что конкретные цифры индекса не всегда точны для оценки глубины спада, но эти параметры взаимосвязаны.
— По нашим расчетам, сейчас экономика возвращается к долгосрочной траектории роста после периода перегрева, поэтому спад PMI ниже 50 может длиться несколько месяцев, но это не указывает на рецессию.
Главный экономист агентства Эксперт РА Антон Табах считает, что в ближайшие месяцы сектор услуг будет испытывать давление.
— Причины разные: слабый спрос, накопившийся рост цен и ожидаемое увеличение налогов. В конце года рост спроса может появиться из-за «сдвижки влево», однако позже спад станет еще глубже, — полагает Табах.
Фактор дезинфляцииМожно ли рассматривать снижение PMI как признак продолжающегося охлаждения экономики и дефляционного фактора, который способен привести к падению цен и подтолкнуть Банк России к снижению ключевой ставки?
Беленькая отмечает, что эффект может быть двусторонним, но в краткосрочной перспективе инфляция должна снизиться.
— В обзоре S&P Global сказано, что «компании пытались переложить выросшие издержки на клиентов, однако конкуренция и меры по стимулированию продаж ограничивали рост отпускных цен». Слабый спрос не позволяет бизнесу полностью компенсировать рост расходов повышением цен, что способствует снижению инфляции. Однако если низкий спрос сохранится долго, бизнес может сократить предложение товаров и услуг, что может вновь усилить инфляционное давление или потребовать еще большего снижения спроса для его сдерживания, — объяснила эксперт «Известиям».
Еремкин добавил, что резкого замедления инфляции ожидать не стоит, несмотря на значительное ослабление спроса.
— Издержки бизнеса растут, в основном из-за дефицита рабочей силы и необходимости повышения зарплат, что для сферы услуг — одна из основных статей расходов. При этом дальнейшее ускорение инфляции будет сдерживаться ограничениями на перенесение затрат на потребителей из-за снижения спроса и растущей конкуренции.
Антон Табах отмечает, что при прочих равных условиях это должно замедлять инфляцию, так как цены на услуги росли значительно быстрее, чем на товары. Вместе с тем, эффект изменений налогового режима для услуг остается неясным.
Сектор услуг будет испытывать существенное давление, полагает Еремкин, особенно из-за повышения налогов, что ухудшит рентабельность бизнеса в и без того сложных условиях.
— Вероятно, в следующем году произойдет уход с рынка наименее конкурентоспособных компаний и переход некоторых из них в теневой сектор. Рост издержек, снижение активности потребителей, повышение налогов и высокая конкуренция создадут условия для выживания только наиболее эффективных предприятий.
Дробышевский, в свою очередь, считает, что повышение НДС в меньшей степени негативно скажется на сфере услуг по сравнению с отраслями, ориентированными на внутренний рынок.
— У услуг нет прямых конкурентов или заменителей, и они не экспортируются, поэтому повышение НДС скорее отразится на ценах, а дополнительные затраты бизнеса будут компенсированы потребителями, — отмечает эксперт.
Табах предупреждает, что следующий год будет непростым для сектора услуг.
— В отрасли много бизнесов, которым придется платить и обычный, и льготный НДС, а также лишаться льгот по социальным взносам. На фоне падающего спроса их доходы будут испытывать серьезное давление.