При покупке замороженной рыбы в магазине могут возникнуть определенные сложности, но их можно избежать, придерживаясь определенных рекомендаций. Об этом 11 октября сообщила главный технолог сети гипермаркетов «О'КЕЙ» Инесса Гладкова.
По ее словам, предпочтение стоит отдавать рыбе, упакованной в плотный прозрачный пакет без повреждений. На рыбе не должно быть трещин или льда.
«Идеальный состав — только рыба и вода. В качественном продукте соли быть не должно, если не предусмотрен соус или маринад. В некоторых случаях в составе встречаются полифосфаты: их добавляют, чтобы товар оставался сочным и сохранял форму. Однако избыток этих добавок может нанести вред здоровью, поэтому их лучше избегать», — пояснила она в разговоре с «Газета.ru».
Эксперт также отметила, что при температуре –18 градусов рыбу можно хранить до 18 месяцев, но конкретный срок зависит от вида рыбы. Так, сардина или сайра хранятся 1–2 месяца. Нежирные рыбы, как треска или минтай, — не дольше полутора лет. Жирные и пресноводные виды хранятся 7–8 месяцев. Она добавила, что шоковая заморозка при –30 градусах позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
Также важно, чтобы рыба имела ровный цвет без желтых пятен, неповрежденные плавники и светлый живот.
«На филе допускается лед — тонкий, прозрачный, без трещин. Если же тушки слиплись друг с другом на витрине или в упаковке, это повод насторожиться — вероятно, продукт был разморожен и заморожен повторно. В таком случае лучше отказаться от покупки», — рассказала технолог.
Диетолог и заместитель директора НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов 10 октября в беседе с «Известиями» опроверг мифы, касающиеся пальмового масла. Он подчеркнул, что это масло обладает полезными натуральными свойствами и не представляет опасности для здоровья при правильном использовании. Многие ошибочно считают, что пальмовое масло вызывает рак, однако в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих связь между употреблением этого продукта и возникновением онкологических заболеваний.