Верующие отметят Покровскую родительскую субботу 11 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Покровская суббота 11 октября 2025 года важна для поминовения усопших.

В православии есть особые даты, когда чтят память умерших, — родительские субботы. Одной из таких считается Покровская суббота, которая приходится на октябрь. Этот день отмечается в ближайшую субботу к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который празднуется в середине осени. В 2025 году Покровская суббота будет 11 октября. «Известия» рассказывают о главных традициях, связанных с этим памятным днем.

Покровская родительская суббота 11 октября 2025 года: значение даты

Покровская родительская суббота — это день особого поминовения усопших в православии. Исторически он связан с взятием Казани в октябре 1552 года царём Иваном Грозным. Событие произошло во время покорения Казанского ханства, и спустя время церковь посвятила субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы (14 октября) памяти павших воинов.

Отличие Покровской субботы от других в том, что она не является общецерковной. Богослужения совершаются преимущественно в Казанской, Вятской, Удмуртской, Екатеринбургской и некоторых других епархиях. Тем не менее и верующие из других регионов стараются не пропустить этот день, чтобы почтить память умерших близких.

Кого вспоминают в Покровскую родительскую субботу

Изначально на Покровскую субботу поминали погибших воинов. Затем традиция распространилась на молитвы за родителей и родственников, ушедших из жизни. В этот день в церквях проходят заупокойные службы, а верующие посещают кладбища, ухаживают за могилами и вспоминают усопших.

Как проводить поминовение дома и на кладбище в Покровскую субботу

В Покровскую субботу можно молиться за умерших в храме или дома, используя молитвослов, читая специально предназначенную молитву об упокоении. Её разрешается произносить и своими словами, главное — чтобы слова исходили от сердца и выражали любовь и память.

Посещая кладбище, принесённые продукты следует раздать нуждающимся или забрать с собой, а алкоголь брать не стоит. Во время поминальной трапезы традиционно употребляют кисель, квас или морс.

В этот день не рекомендуется устраивать шумные гуляния и бессмысленные разговоры. Усопших нельзя поносить, нужно помнить о них только с добром и вспомнить всё лучшее, что связано с умершим.

Как вести себя в этот день: рекомендации для православных в родительскую субботу

Священнослужители подчёркивают, что в Покровскую субботу, как и в другие родительские субботы, важно посетить храм и молиться за умерших. Рекомендуется побывать на литургии, подать записки за упокой, выставить свечи. По возможности стоит исповедоваться и причаститься.

В эти дни приветствуются добрые поступки и помощь нуждающимся, например, пожертвования или милостыня. Считается благочестивым делом ухаживать за заброшенными могилами и вспомнить усопших с добрым словом.

После посещения церкви и кладбища верующие могут собраться на поминальную трапезу. На стол обычно ставят особые блюда: кутью, кисель, пироги и блины (их число должно быть нечётным), а также угощения, любимые усопшими.

Народные приметы на 11 октября

Покровская суббота совпадает с Харитоновым днем, в который, согласно народным поверьям, нечистая сила активно проявляет себя. Поэтому предки придерживались ряда запретов.

В частности, запрещали заниматься уборкой в доме, чтобы вместе с мусором не выметать удачу и счастье. Не рекомендовалось делиться планами и поднимать найденные предметы. Считалось, что в этот день нельзя назначать помолвки и свадьбы, так как брак может быть несчастливым.

Согласно народным приметам, по погоде 11 октября предсказывали климат ближайших месяцев. Если утром трава покрыта инеем, ожидается снег. Ветер предвещает дождь, нахохлившиеся куры — скорое похолодание, а низко летящие птицы сулят раннюю и морозную зиму.

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2025 года: значение праздника

Через три дня после Покровской субботы, 14 октября, отмечается важный церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Хотя этот праздник не входит в число двунадесятых, поскольку не связан с земной жизнью Богоматери, его почитают особо. В народе Покров символизировал переход между осенью и зимой, с ним был связан сезон свадеб и народных гуляний.

Праздник установлен в X веке в Византии и позже включён в календарь Русской православной церкви. По преданию, во время осады Константинополя врагами Богородица явилась в храм и распростерла над молящимися свой покров, после чего враги отступили.

В христианской традиции это событие символизирует Божью милость, защиту и утешение даже в трудных ситуациях. Так же, как мать накрывает плачущего ребенка платком, Богородица укрывает платом (омофором) всех верующих и души усопших, даруя им покой.

Ранее «Известия» сообщали, когда в этом году будет последняя родительская суббота.

Лента

Все новости