МИД РФ объяснил выгоды «стены дронов» для ЕС в беспилотном проекте


Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

Страны ЕС спорят о миллиардных затратах на проект «стены дронов» из-за опасений и разногласий.

Страны Европейского союза, считающие себя «прифронтовыми», применяют проект «стены дронов» для привлечения дополнительного внимания и ресурсов. С таким заявлением к «Известиям» обратился директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников. Дипломат отметил, что Еврокомиссия также получает выгоду: для нее эта инициатива служит поводом дать больше заказов военному комплексу, а также представляет собой пиар-акцию, подтверждающую приверженность курсу на ускоренную милитаризацию ЕС. В Европарламенте при этом указывают на неоправданную трату средств на фоне экономических трудностей в союзе. Одновременно внутри ЕС растут разногласия по поводу реализации и финансирования «стены дронов».

Обострение дискуссий вокруг «стены дронов»

Инициатива «стены дронов» активно обсуждается в Евросоюзе. Предложение, продвигаемое Еврокомиссией, стало частью слушаний в Европарламенте, организованных 8 октября. ЕК планирует включить проект в пятилетнюю программу милитаризации ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что беспилотники будут использоваться, в частности, для наблюдения за танкерами, относимыми в Брюсселе к «российскому теневому флоту», перевозящему нефть.

Эту замысел «стены дронов» поддерживают активно Польша, Финляндия и страны Прибалтики. Эстония пообещала закончить собственный участок к концу 2027 года и начать внедрение первых элементов системы уже в следующем году. Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает, что первый этап проекта будет завершен к 2028 году. Прибалтийские столицы при этом рассчитывают на финансовую поддержку со стороны Брюсселя.

— Очевидно, что страны, позиционирующие себя как «прифронтовые», стремятся использовать любую возможность для привлечения внимания и ресурсов, — сказал «Известиям» Владислав Масленников, директор департамента европейских проблем МИД РФ. — Для Еврокомиссии «стена дронов» служит не только поводом для загрузки заказами европейского ВПК, но и очередной пиар-акцией, призванной подчеркнуть приверженность курсу на ускоренную милитаризацию ЕС.

Точная стоимость проекта «стены дронов» неизвестна: Еврокомиссия не публикует даже примерные цифры. Эксперты оценивают общую сумму в районе €7 млрд. С целью экономии в НАТО обсуждается возможность применения лазерных систем и недорогих беспилотников-перехватчиков, сообщает Bloomberg. Проект создается на фоне нерешенного украинского конфликта и рассматривается как элемент гибридной войны с Россией. Однако как страны ЕС поступят в случае окончания конфликта, пока неясно.

— Любая оборонная инфраструктура отличается консервативностью и долгосрочностью, найти средства и возможности — сложная и затратная задача. Ожидать, что после запуска таких систем ЕС откажется от них, маловероятно, — убежден Владислав Масленников.

Идея «стены дронов» была предложена еще в прошлом году. Она вновь оказалась в центре внимания после появления инцидента с беспилотниками в воздушном пространстве Польши 10 сентября. Варшава обвинила Москву, однако так и не предъявила точных доказательств. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша использует этот инцидент и прекращение сотрудничества с Россией для раздувания антироссийской истерии.

После событий в Польше о незнакомых дронах сообщали также Норвегия, Дания, Финляндия, Германия. Изолированные случаи фиксировались в Румынии, Швеции, Болгарии, Франции, Бельгии и Нидерландах.

— Явно наблюдается распространение дронов в Европе. Это очень опасно, и нужно бороться с этим как можно быстрее, — заявил «Известиям» посол Франции в России Николя де Ривьер.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя обвинения в адрес России, с иронией отметил, что не будет больше посылать дроны в Европу: «Ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген. Куда еще долетают? В Лиссабон». В то же время он подчеркнул, что у России нет намерений наносить удары беспилотниками в Европе.

— Россия не заинтересована в нападении на ЕС, но если бы была такая цель, то она не начала бы третью мировую с дронов на польской, словацкой или румынской границах, а применила бы ракеты, для которых система перехвата «стены дронов» не предназначена, — заявил «Известиям» словацкий евродепутат Любош Блаха.

Политик добавил, что в то время как Еврокомиссия предлагает «следующую порцию глупостей», чтобы удовлетворить аппетиты милитаристского лобби, Европа, потеряв дешевые российские энергоресурсы, утрачивает «последние остатки» конкурентоспособности, а социальная ситуация ухудшается.

Перипетии вокруг «стены дронов» в ЕС

Первые масштабные обсуждения по проекту «стены дронов» прошли на неформальной встрече глав государств ЕС в Копенгагене 1 октября. Однако конкретных решений приняты не было. Также до сих пор не определен список стран, готовых принять участие в проекте.

Газета Financial Times сообщала, что реакция некоторых лидеров ЕС в датской столице была «такой же холодной, как Балтийское море». По данным издания, президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал идею «стены». «Я порой с тревогой отношусь к слишком широким понятиям. Существуют ли «железные купола» для европейцев или «стены» для дронов? Всё гораздо сложнее», — заявил французский лидер.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони подчеркнула, что проекты обороны должны приносить выгоду всем странам ЕС, а не лишь его восточному флангу. По информации Politico, канцлер Германии Фридрих Мерц отказался от идеи финансировать «стену дронов» за счет европейских фондов. В Берлине считают, что реализация проекта может занять три-четыре года, что вызывает раздражение в Варшаве, которая уже требует конкретных финансовых решений.

Еврокомиссар по обороне литовец Андрюс Кубилюс отметил, что восточноевропейские страны нуждаются в развертывании беспилотников для ударов по наземным целям «на случай вторжения противника».

— Если говорить о «стене дронов», она может быть полезна для таких стран как балтийские государства, Польша — то есть для тех, кто имеет границу с Россией. Но для Германии это не представляет никакой значимости, — заявил «Известиям» депутат бундестага Маттиас Моосдорф. — То, что теперь появляется в СМИ, — это максимальное раздувание военной пропаганды.

Инициатива, поддерживаемая странами Восточной Европы и Еврокомиссией, явно не имеет единодушной поддержки со стороны Западной и Южной Европы, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

— Вероятно, большинство стран ЕС не готовы вложить миллиарды евро в «стену дронов». Члены ЕС договорились о росте оборонных бюджетов и закупках оружия у США, однако вопрос дронов не обсуждался при принятии решений о милитаризации. Поэтому многим странам кажется, что их снова просто хотят привлечь к финансированию, — пояснил он «Известиям».

Эксперт подчеркнул, что у каждой страны ЕС есть свои приоритеты. Например, государства Южной Европы обеспокоены миграцией с Ближнего Востока. Александр Рар считает, что пока сложно ожидать консенсуса в ЕС по теме «стены дронов».

Лента

Все новости