Аварийный прижим: проверки затронут 51 авиакомпанию из-за инцидентов


Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Рост проверок региональных авиакомпаний из-за роста катастроф и проблем с безопасностью в авиации

Из-за удвоения числа авиапроисшествий в отрасли масштабным проверкам подвергнут 51 региональный авиаперевозчик России, в числе которых такие компании, как «Азимут», «Аврора», «Алроса», «Ижавиа» и прочие. Инспекции охватят не только операционную деятельность перевозчиков, но также их техническое обслуживание и подготовку кадров. «Известия» получили доступ к проекту постановления правительства для Ространснадзора. Представители авиаотрасли считают, что без проведения этих проверок может повториться трагедия с Ан-24 компании «Ангара» в районе Тынды. В «Известиях» проанализировали, смогут ли эти меры улучшить ситуацию в секторе.

Какие авиакомпании будут подвергнуты проверкам

Начиная с 1 декабря 2025 года и вплоть до 1 декабря 2026-го Ространснадзор проведет инспекции у 51 регионального авиаперевозчика. Такой шаг инициирован проектом постановления правительства, адресованного Ространснадзору (документ имеется у «Известий»). Контроль охватит ключевые аспекты работы компаний: техническое обслуживание самолетов, подготовку авиаспециалистов, безопасность полетов и поддержание летного состояния воздушных судов.

Причиной проведения таких проверок является угроза повторения инцидентов у региональных перевозчиков, подобных катастрофе Ан-24 авиакомпании «Ангара» 24 июля, о чем говорится в письме заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Фонарева заместителю министра транспорта Владимиру Потешкину.

Фонарев приводит данные по авиационным происшествиям: число аварий в 2024 году в сравнении с 2023 увеличилось вдвое (с 8 до 17), а количество погибших при этом выросло более чем втрое (с 12 до 37). С начала 2025-го в коммерческой авиации зафиксировано четыре аварийных случая, включая две аварии и две катастрофы, повлекшие гибель 53 человек, отмечается в документе.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится: «Негативные тенденции обусловлены в первую очередь нарушениями воздушного законодательства со стороны коммерческих авиакомпаний».

Выявлены случаи несоблюдения обязательных требований по техническому обслуживанию судов, недостаточная подготовка авиационного персонала, отсутствие системы управления безопасностью полётов, отклонения от требований эксплуатационной документации и недостаточное реагирование на авиационные инциденты.

Исходя из этих фактов, власти делают вывод, что деятельность региональных авиаперевозчиков в части выполнения полетов несет серьезную угрозу для безопасности людей.

Владимир Фонарев подчеркивает в письме Минтрансу, что «указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости комплексной оценки деятельности эксплуатантов».

При этом Ространснадзор обращает внимание на законодательные ограничения, которые затрудняют оперативное противодействие рискам в гражданской авиации, особенно у региональных операторов. Плановые проверки возможны лишь для компаний с высокой категорией риска и не чаще одного раза в два года. Внеплановый контроль проводится с согласия прокуратуры при обнаружении серьёзных рисков, которые сложно выявить без инспекций.

В свете этого единственным основанием для масштабной оценки большого количества авиакомпаний служит именно поручение правительства, сообщается в пояснительной записке.

Минтранс подготовил и согласует с кабинетом министров соответствующее поручение, в котором установлено, что проверки начнутся с 1 декабря 2025 года и продлятся год. Оцениваться будет соблюдение авиакомпаниями требований по выполнению полетов и технической эксплуатации воздушных судов, подготовке кадров, а также техобслуживанию самолетов, авиадвигателей и воздушных винтов — за исключением легкой авиации.

В приложении к документу приведен перечень из 51 компании, которые подлежат проверке. Среди них «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Амур», «Ангара», «АэроБратск», «Борус», «Камчатское авиационное предприятие», «Костромское авиапредприятие», «КрасАвиа», «Полярные авиалинии», «РусЛайн», авиапредприятие «Северсталь», «Тайга» и другие.

В Ространснадзоре «Известиям» сообщили, что практика проведения внеплановых проверок по поручению правительства не является исключением — подобные мероприятия регулярно проводились с 2022 по 2025 год.

— Вместе с тем служба направила в Минтранс ряд предложений по возможным изменениям в действующее законодательство, — отметил замруководителя Ространснадзора Владимир Фонарев.

В пресс-службе авиакомпании «Аврора» сообщили «Известиям», что внимание со стороны правительства к вопросам безопасности полетов и поручение на проведение проверок в компании вполне оправданы. В августе 2025 года в «Авроре» прошла проверка межтерриториального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу, где работали 24 специалиста. Компания устранила все выявленные замечания, отметили представители перевозчика.

— Специалисты «Авроры» разработали стандарт управления безопасностью полетов, основанный на самых современных методиках, который сейчас внедряется в региональных авиакомпаниях группы, — рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью Валерий Крипа.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Минэкономразвития, правительство и отдельные региональные авиакомпании.

Могут ли проверки повысить безопасность региональных авиаперевозок

— С 2022 года из-за санкций, повлиявших на сектор, особенно пострадали региональные и местные воздушные перевозки после вывода из эксплуатации парка западной авиационной техники, однако проблемы имелись и ранее, — рассказал «Известиям» основатель сервиса RunAvia по безопасности полетов Андрей Патраков. — Основная нагрузка легла на старые советские самолеты Ан-2, Ан-24 и вертолеты Ми-8, чье активное использование увеличило число происшествий и жертв.

Масштаб анонсированных проверок по его мнению впечатляет. Обычно после авиационных катастроф проводились имеющие ограниченный масштаб проверки у конкретных эксплуатантов, напрямую связанных с инцидентом. Однако с 2022 года у регуляторов наблюдается дефицит инспекторов, что затрудняет проведение таких обширных оценок.

— Одними из причин роста аварийности в региональной авиации являются не только старение воздушных судов советской постройки, но и возраст пилотов. Молодые кадры не стремятся работать на 50-летних самолетах, а опытные специалисты постепенно уходят из отрасли, — отметил президент Ассоциации малых авиапредприятий (МалАП) Сергей Детенышев в интервью «Известиям». — Здесь значение имеет человеческий фактор.

Кроме того, ухудшает ситуацию отсутствие производства запчастей для давно выведенных из эксплуатации советских самолетов. Ремонт ведется за счет деталей со старых складов или списанных судов, что повышает технические риски, отмечает эксперт.

По мнению Сергея Детенышева, текущих проверок недостаточно. Технические возможности авиакомпаний не позволяют выполнять требования Федеральных авиационных правил по обслуживанию самолетов, производство которых прекратилось более 50 лет назад. Для решения накопившихся проблем нужны кардинальные реформы в гражданской авиации.

Лента

Все новости