На Камчатке экспедиция РГО начала подъем американского самолета 1945 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Русские исследователи подняли из озера хвост американского самолета 1945 года

Экспедиция Русского географического общества (РГО) в Камчатском крае приступила к подъему с дна озера американского самолета, который принимал участие в Курильской десантной операции советских войск против Японии в 1945 году. Сведения об этом 8 сентября предоставил «Известиям» руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции Роман Дунаев.

Он подчеркнул отличную координацию команды, за два дня поднявшей хвост самолета.

«За эти два дня удалось отсоединить хвост, и поднять его. Затем он был подтянут на мелководье, к нему подвели стропы, выбрали минимальную глубину. Подготовленный специалист находился в воде по пояс, подлетел вертолет с стропой и внешней подвеской, он застропил хвост, дал команду пилотам — и, как вы видели, хвост самолета, погруженного почти 80 лет назад, вновь взмыл в небо. Это очень трогательный момент», — рассказал Дунаев.

Отмечается, что данный факт является значимым событием для России.

«Это крайне важно, чтобы мы помнили эти события. Самолет участвовал в боевом дежурстве в рамках Курильской десантной операции. Недавно мы отмечали 80-летие этой операции», — сообщил специалист экспедиционного центра Минобороны РФ и руководитель экспедиции Александр Клемберг.

Ранее, 15 июля, Русское географическое общество направило экспедицию к озеру Иссык-Куль с целью раскрыть загадку затопленного в Средние века города. Город был затоплен в XV веке вследствие землетрясения. После этого события исследователи продолжают обнаруживать фрагменты человеческих останков. Во время изучения территории один из ученых смог найти часть плечевой кости человека.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости