В РФ хотят адаптировать пенсионные портфели под возраст клиентов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Пенсионным фондам предложили инвестировать с учетом возраста для большей доходности инвестиций.

В России предложено разрешить пенсионным фондам создавать инвестиционные портфели с учетом возраста клиентов. Инициативу «Т-Пенсии» представили на встрече с Банком России. Сейчас инвестиционные активы в основном состоят из корпоративных облигаций и ОФЗ. Тем не менее переход на адаптивную стратегию способен повысить доходность долгосрочных инструментов примерно на 0,7–1,7 процентных пункта в год. Молодым инвесторам рекомендуют увеличивать долю акций и других более доходных активов, а ближе к пенсионному возрасту постепенно смещать капитал в более консервативные и безопасные инструменты. Как это повлияет на фондовый рынок и повысит ли интерес к долгосрочным вложениям — в материале «Известий».

Во что вкладывают пенсионные фонды в России

В России растет популярность программы долгосрочных сбережений (ПДС), позволяющей накопить средства на будущее. По сведениям ЦБ, с 2024 года по сентябрь 2025-го около 5 млн человек присоединились к программе, а общий объем вложений превысил 483 млрд рублей. Привлекательность программы обусловлена господдержкой: государство софинансирует взносы, предоставляет налоговый вычет и разрешает перевод пенсионных накоплений в ПДС. При этом инвестиционная доходность обеспечивается стратегиями, выбранными негосударственными пенсионными фондами (НПФ) для управления активами.

На сегодняшний день большинство НПФ предлагают консервативные портфели, не учитывающие возраст или риск-профиль клиентов. Основная часть вложений приходится на облигации федерального займа и корпоративные облигации, тогда как акции в портфелях составляют обычно не более 10%. Такая осторожность связана с упомянутыми требованиями: фонды обязаны обеспечивать безубыточность своих инвестиций на период от одного до пяти лет. В случае отрицательных результатов убытки покрываются из страхового резерва, а при его недостаточности — за счет собственных средств.

ЦБ сообщает, что с 2015 года по первое полугодие 2025-го средняя доходность пенсионных резервов составила всего 7,3%. Для повышения эффективности вложений «Т-Пенсия» предлагает расширить мандат НПФ и разрешить им формировать портфели с учетом возраста клиента. Как пояснили «Известиям» в «Т-Банке», это предложение было внесено на встрече с Банком России. Редакция направила запрос в регулятор.

— Такой подход позволит клиенту получить повышенную доходность при длительном горизонте инвестирования, а со временем портфели станут более стабильными благодаря ребалансировке в сторону консервативных инструментов. Это повысит потенциальную прибыль клиентов и укрепит доверие к ПДС, — отметил генеральный директор НПФ «Т-Пенсия» Дмитрий Тарасов.

При этом, отметил эксперт, около 23% участников ПДС моложе 45 лет. Именно эта группа более склонна к стратегиям с увеличенной долей акций, которые при долгосрочном инвестировании обеспечивают высокую доходность.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что пока не получали подобной инициативы. В регуляторе напомнили, что российское законодательство не запрещает в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения и ПДС формировать инвестиционные стратегии, соотносящие риск портфеля с ожидаемым возрастом выхода на пенсию.

Однако фонды должны создавать и учитывать такие средства отдельно, инвестируя их индивидуально. Адаптивная стратегия должна быть отражена в договорах с клиентами, а также в пенсионных или сберегательных правилах, считают в ЦБ. «Это нужно, чтобы не смешивать активы и обязательства клиентов разных возрастных категорий, в том числе для корректного расчета результата размещения пенсионных средств», — пояснил регулятор.

Как увеличить доходность долгосрочных инвестиций

Подобные методы давно применяются в зарубежных странах. С 2000-х годов появились фонды с целевой датой (TDF), строящие стратегию по возрасту и уровню риска клиента — по мере приближения пенсионного возраста портфель становится более консервативным. Обычно уменьшается доля акций и растет часть облигаций, что помогает накапливать капитал в молодом возрасте и защищать его перед выходом на пенсию.

С 2009 года активы в таких фондах увеличились с $272 млрд до $4 трлн, что соответствует среднегодовому росту около трети. Сегодня они занимают около 9% всех пенсионных накоплений США. Аналогичные решения развиваются и в странах, таких как Великобритания, Канада, Австралия, Чили и Мексика.

Для оценки возможностей применения этой модели в России «Т-Инвестиции» провели расчет потенциальной доходности, используя исторические данные. Базовый портфель НПФ был взят за основу со сроком инвестирования 15 лет и постепенным снижением доли акций:

• 60% на первые пять лет;

• 30% с пятого по десятый год;

• 10% с десятого по пятнадцатый год.

Результаты показали, что стратегия с учетом возраста приносит более высокую среднегодовую доходность, даже с учетом экономических кризисов. Показатель оказался выше на 0,7 процентного пункта — 10,6% против 9,9% у стандартного портфеля НПФ.

Если сравнить с фактической доходностью НПФ последних десяти лет, разница достигает 3,3 п.п. — 10,6% против 7,3%.

В наиболее неблагоприятном пятнадцатилетнем сценарии инвестор получил бы 7,4% годовых против 7,3% — выше среднего по рынку, показало исследование.

Дополнительное включение золота в портфель с долей, изменяющейся по возрасту (20% первые пять лет, 10% следующие пять и 5% последних пяти лет), увеличило итоговую доходность примерно на 1,7 п.п. — с 9,9 до 11,6% по сравнению с обычной структурой НПФ, согласно расчетам «Т-Инвестиций».

Однако на коротком горизонте в пять лет портфели с высоким содержанием акций могут показывать отрицательную доходность, что противоречит нормативным требованиям. Зато на сроке десять лет такие вложения обычно обеспечивают стабильную положительную прибыль.

— Внедрение адаптивной структуры портфеля может потребовать увеличения максимального срока гарантирования безубыточности с пяти до десяти лет, — заметил Дмитрий Тарасов.

Как удвоить капитализацию фондового рынка России

Дмитрий Тарасов оценивает, что адаптация портфелей НПФ с учетом возраста клиентов способна оказать значительный структурный эффект на российский фондовый рынок. Благодаря своей долгосрочной природе такие фонды аккумулируют «длинные» деньги, что снижает волатильность рынка и способствует его устойчивому росту.

Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков отметил, что сегодня основным драйвером российского рынка становится розничный инвестор. В этом контексте он подчеркнул важность корректировки сберегательного и инвестиционного поведения граждан в рамках задачи президента РФ — удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году.

Гендиректор «НПФ Альфа» Лариса Горчаковская добавила, что пенсионные фонды регулируются более жестко, чем схожие финансовые продукты, такие как ПИФы, ИСЖ и брокерские услуги. По ее мнению, смягчение ряда нормативных требований для долгосрочных программ, ориентированных на молодежь и более широкие группы населения, сделало бы НПФ более конкурентоспособными.

— В мировой практике бывают пенсионные фонды с долей акций свыше 40% — например, в Китае, США, Канаде, Австралии. Но у нас НПФ исторически несут социальную функцию, поскольку работают с государственными и частными деньгами. Ответственность фондов за сохранность накоплений, вероятно, важнее потенциальной доходности, которую дают более рискованные инструменты, — пояснила она.

ПДС постепенно становится одним из важнейших инструментов привлечения долгосрочных инвестиций в экономику, считает генеральный директор «Ренессанс Накопления» Владислав Гусев. Он подчеркнул, что основная задача программы — повысить прозрачность, удобство и простоту управления долгосрочными сбережениями, что особенно актуально, поскольку ПДС ориентирована на молодежь, для которой важна цифровизация и доступность сервисов.

Участники рынка ПДС видят потенциал увеличения долгосрочной доходности за счет контролируемой перестройки структуры вложений НПФ при одновременной защите клиентов, отметил генеральный директор «Совкомбанк Страхование Жизни» Олег Черноусов. Он добавил, что компания предлагает запустить пилотный проект в ограниченном сегменте ПДС с квартальной отчетностью и параметрами, согласованными с регулятором, с последующей законодательной фиксацией условий по итогам первого года.

В «НПФ Альфа» сообщили, что разрабатывается стратегия для более активных инвесторов с продолжительным горизонтом планирования, с повышенной долей рисковых активов, не нарушающей требования безубыточности. Фонд планирует ограниченно протестировать спрос на такую модель и проверить, как она повлияет на интерес к открытию ПДС.

Лента

Все новости