Бессараб: в России любой родственник может взять отпуск по уходу за ребенком


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльмира Закирова

Кто может уйти в декрет и как это повлияет на пенсию в России рассказываем подробно

В Российской Федерации закон о семье не устанавливает ограничения на круг родственников, которые имеют право оформить отпуск по уходу за ребенком. Об этом в пятницу, 31 октября, сообщила член Государственной думы, работающая в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб.

«Однако пенсионные баллы и трудовой стаж могут быть засчитаны только родителям, которые трудоустроены — независимо от того, мама это или папа. Тем не менее, бабушка, дедушка либо любой иной родственник имеет возможность участвовать в воспитании ребенка», — отметила депутат в интервью изданию Lenta.Ru.

Ранее, 21 октября, адвокат и управляющий партнер адвокатской фирмы МКМ Геннадий Кузьмин в интервью «Известиям» выразил мнение, что инициатива о включении периода ухода за ребенком в пенсионный стаж без ограничений является своевременной и существенной с социальной точки зрения.

Специалист подчеркнул, что главный вопрос связан с определением минимального необходимого трудового стажа перед оформлением декретного отпуска. Несмотря на то, что точные параметры пока не утверждены, обсуждаются варианты в виде шести месяцев, одного либо двух лет официальной работы.

13 сентября сенатор Наталия Косихина сообщила, что период отпуска по уходу за ребенком в России учитывается в трудовом стаже, что сохраняет право на получение пенсии в будущем. Она уточнила, что пенсионные баллы, набранные в период декрета, добавляются к уже заработанным при работе и влияют на конечный размер пенсии.

Лента

Все новости