Совбез РФ отметил рост угроз безопасности ОДКБ


Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

ОДКБ готовится к новым угрозам и укрепляет безопасность Евразии к 2026 году

Угрожающий уровень рисков, сталкивающихся с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ее странами-участниками, стремительно увеличивается и становится разнообразнее. Об этом 7 октября информировали на заседании комитета по вопросам СНГ научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации.

По данным пресс-службы ведомства, в преддверии запланированного на 2026 год председательства России в ОДКБ участники обсуждали пути улучшения международного взаимодействия в рамках данной региональной международной организации.

«Было отмечено значимое значение усиления координации в ОДКБ, усовершенствования механизмов совместной работы, развития сотрудничества с другими странами и международными структурами, гибкой адаптации к быстро меняющейся ситуации и разработки действенных мер противодействия существующим и возникающим угрозам и вызовам в области безопасности, включая профилактические действия», — подчеркнули в ведомстве.

Также на заседании подтвердили, что в условиях ускоренного формирования многополярного мирового порядка ОДКБ обладает всеми ресурсами для усиления своей роли в качестве ключевого элемента строящейся комплексной системы безопасности Евразии.

Помимо этого, Организация остается главенствующим и по многим показателям единственным межгосударственным объединением, способным обеспечить защиту не только стран-участниц, но и прилегающих к зонам коллективной ответственности территорий.

Президент России Владимир Путин, в своем выступлении на пленарном заседании XХII ежегодной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» 2 октября, заявил, что Россия оперативно отреагирует в случае возникновения угроз в ее адрес, поэтому не стоит провоцировать страну. По его мнению, в истории не было прецедентов, когда подобные действия приносили положительный итог инициаторам конфликтов.

Лента

Все новости