В России на данный момент уровень безработицы достиг рекордно низких значений, и, как ожидается, в ближайшем будущем он останется стабильным, несмотря на возможные незначительные колебания. Об этом 6 октября сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
«Безработица держится на минимальных уровнях и в ближайшее время не изменится существенно. Хотя колебания могут быть, однако в целом ситуация будет благоприятной для соискателей. Так, например, в августе уровень безработицы упал до 2,1% с учетом высокой доли сезонной занятости в этот период», — пояснил он в интервью ТАСС.
Котяков подчеркнул, что текущая ситуация на российском рынке труда во многом связана с демографическими факторами, из-за чего предприятия остаются заинтересованными в привлечении квалифицированных сотрудников. Кроме того, кадровые агентства также заинтересованы в быстром трудоустройстве обратившихся к ним граждан, чтобы как можно скорее включить их в экономическую деятельность.
По мнению министра, эта тенденция позволяет людям, рассматривающим смену работы, выбрать подходящее предложение, уверенным в поддержке специалистов кадровых агентств как при угрозе увольнения, так и при планировании дальнейшей карьерной траектории.
Президент России Владимир Путин 18 сентября отметил сохранение исторически низкого уровня безработицы в стране. По его словам, в среднем этот показатель составляет приблизительно 2,5%. Затем, 2 октября, в рамках пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент подчеркнул важность повышения производительности труда для отечественной экономики.