Почти 70% станций технического обслуживания (СТО) сталкиваются с трудностями в соблюдении сроков ремонта по ОСАГО. Такие данные на парламентских слушаниях 6 октября представил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.
В страховом сообществе основной причиной называют перебои с поставками запчастей.
Российский союз автостраховщиков (РСА) выдвинул предложение компенсировать износ при самостоятельном ремонте автомобиля.
Если страховая компания не может организовать ремонт, пострадавший в ДТП получает выплату за вычетом износа. После этого в течение 9 месяцев со дня выплаты он ремонтирует собственными силами авто и обращается к страховщику с требованием возместить износ. Помимо этого, РСА обещает выплатить компенсации за скрытые повреждения, обнаруженные в процессе самостоятельного ремонта машины.
По информации РСА, в 2019 году на пике 15% автомобилей ремонтировались в рамках ОСАГО. В настоящее время только 5–6% владельцев транспортных средств осуществляют ремонт по направлению страховщика, тогда как большинство, если у страховщика отсутствует собственное СТО, получают денежное возмещение с вычетом износа.
Подробности доступны в материале «Известий»:
Схватились за износ: за самостоятельный ремонт по ОСАГО сулят доплату