Аксаков: эксперимент по контролю ОСАГО через камеры пройдет в трех регионах РФ


В Москве запустят эксперимент по автоматическому контролю полисов ОСАГО через уличные камеры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Чувашии планируется запуск эксперимента по контролю полисов ОСАГО при помощи уличных камер видеонаблюдения. Об этом 6 октября заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях, посвященных усовершенствованию закона об ОСАГО, информирует корреспондент «Известий».

Депутат отметил, что такая инициатива будет внедряться в различных регионах России, но первыми эксперимент проведут там, где дорожно-транспортные происшествия обходятся дороже всего.

«Движение очень сложное, и понятно, что здесь в первую очередь надо такие идеи реализовывать», — подчеркнул он.

Аксаков также упомянул, что предложил Чувашию в качестве региона для испытаний, поскольку власти республики «активно предлагают и продвигают» данную инициативу.

Кроме того, депутат выразил надежду на скорое принятие решения о запуске эксперимента.

Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система» Алексей Цыденов 1 октября сообщил, что автоматический контроль наличия полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений может быть запущен в пилотном режиме уже к концу этого года. Он уточнил, что планируется полный запуск системы в 2026 году.

Ранее, 24 сентября, в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает штрафование собственников автомобилей, зафиксированных камерами без ОСАГО, не чаще одного раза в сутки. По мнению Анатолия Аксакова, в будущем штрафы за отсутствие полиса ОСАГО могут налагаться на каждое нарушение, зарегистрированное камерами.

В настоящее время статья 12.37 КоАП позволяет выписывать несколько штрафов за день при повторном выявлении нарушения. Размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, при повторном нарушении — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Лента

Все новости